RU/Prabhupada 0768 - Мукти означает, что материального тела нет. Это называется мукти

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мукти означает, что материального тела нет. Это называется мукти
- Prabhupāda 0768


Lecture on BG 8.1 -- Geneva, June 7, 1974

Прабхупада: Это конечная цель сознания Кришны, что анта-кале, в момент смерти... В конце жизни, анта-кале ча мам, "на Меня," анта-кале ча мам эва (БГ 8.5) "определённо", смаран, "памятует"… Поклонение Божествам особенно предназначено для этого, тобы вы могли продолжать поклоняться Божествам Радхи и Кришны, и естественным образом вы практикуетесь в том чтобы всегда думать о Радхе-Кришне в вашем сердце. Необходима такая практика. Анта-кале ча мам эва смаран муктва (БГ 8.5). Это мукти. Мукти означает, что больше не будет материального тела. Это называется мукти. Мы теперь обусловлены этим материальным телом. В материальном мире мы меняем одно тело за другим, но мукти нет. Освобождения нет. Мукти это… Если мы просто меняем тело, мы не являемся муктой. Мукта означает, что когда мы меняем это тело, то больше не принимаем материальное тело, но остаёмся в нашем духовном теле. Также как если вы больны, вы страдаете от лихорадки, поэтому когда лихорадки больше нет, но вы находитесь в вашем изначальном здоровом теле, это называется мукти. Это не так, что мукти означает стать бесформенным. Нет. Тот же пример. Вы страдаете от лихорадки. Освобождение от лихорадки не означает, что вы становитесь бесформенным. Зачем мне становиться бесформенным? У меня есть форма, но моя форма больше не обеспокоена лихорадкой, лихорадочным состоянием. Это называется мукти. Рога-мукта, свобода от болезни. Поэтому это называется муктва калеварам. Например, как змея. Они иногда оставляют кожу. Вы видели?

Преданные: Да, да.

Прабхупада: Но она остаётся в теле. Она остаётся в теле. Но лишнюю шкуру, из которой она выросла, она отбрасывает. Всё, всё понимание есть в изучении природы. Мы можем видеть, что змея оставляет кожу, но она остаётся в своей форме. Подобным образом, мы... Муктва калеварам означает эта лишняя… Например, эта одежда, это покрытие. Я могу её оставить, но я останусь в своём изначальном теле. Подобным образом мукти означает, что у меня уже есть моё изначальное тело. Оно покрыто материальным покрытием. Поэтому когда больше нет материального покрытия, это называется мукти. Этого можно достичь, когда вы попадаете к Кришне, обратно домой, к Богу. В это время вы не становитесь бесформенным. Форма остаётся. Как я являюсь индивидуальной формой, подобным образом, когда я прихожу к Кришне, у Кришны также есть форма, у меня также есть моя индивидуальная форма... Нитйо нитйанам четанаш четананам (Катха Упанишад 2.2.13). Он - главное из всех живых существ. Это называется мукти.

Итак, вы можете получить это мукти, если вы будете помнить о Кришне в момент вашей смерти. Это возможно. Если мы привыкли всегда думать о Кришне, то естественным образом в момент смерти этого тела, если мы настолько удачливы, чтобы думать о Кришне, Его форме, тогда мы становимся свободными от материального, больше не имеем этого материального тела. Это сознание Кришны. Практикуйте.