RU/Prabhupada 0790 - Подружиться с чужой женой и отобрать его деньги

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0789
Следующая страница - Видео 0791 Go-next.png

Подружиться с чужой женой и отобрать его деньги
- Prabhupāda 0790


Lecture on SB 6.1.56-57 -- Bombay, August 14, 1975

Образование значит быть человеком. Чанакйа Пандит, хотя он и был политиком, но еще и "брахманом", также говорил об образованном человеке. "Пандит". "Брахман" известен как "пандит". Каковы же признаки "пандита". Он подитожил Матри:

ват-пара дарешу-пара
двавйешу-лоштра ват-vat
атма-ват сарва-бхутешу
йах пашйати са пандитах

"Пандит" значит "матри-ват пара-дарешу".Признающий всех женщит матерями, "пара-дарешу". "Дара" значит жена, а "пара" значит "другие". Ко всем другим женщинам, за исключением своей жены, он относится как к матери. Поэтому в индуистском обществе до сих пор к любой незнакомой женщине обращаются словом "мать". Не имеет значение, знакома ли вам женщина или нет. С любой женщиной можно заговорить, обратившись к ней словом "мать", "матаджи". Если делать так, то никто не будет задет. Таков этикет. Так учил Чанакйа Пандит. "Матри-ват пара-дарешу". К женщине надо обращаться как к матери. "Пара-дравйешу лоштра-ват". А к собственности других надо относиться как к камешкам на дороге, не представляющим интереса. Никто не интересуется камешками, валяющимися на дороге. Как мусором. Так что никто не должен прикасаться к чужому имуществу.

Сегодняшнее образование заключается в том, как познакомиться поближе с чужой женой и как половчее увести денежки другого. Это не есть образование. Образование - это "матри-ват пара-дарешу пара-дравйешу лоштра-ват, атма-ват сарва-бхутешу". "Сарва-бхутешу". Во всех живых существах... Существует 8400000 различных форм живых существ. Травинка - тоже живое существо. И Брахма - также живое существо. "Пандит" уважает каждое живое существо и обращается с ним подобающим образом, "атма-ват".Другие, как и я, чувствуют боль и наслаждение. Я должен обращаться с ними, как с самим собой. Поэтому... В наши дни, говоря о национальности, подразумевают лишь людей. Но животные, на самом деле, также относятся к той же нации. Национальность - это принадлежность ко всем тем, кто родился в той же стране. Таково определение. Этого слова нет в Ведической литературе. Его изобрели наши современники. Так вот, "атма-ват сарва-бхутешу". Не важно, относится ли кто-то к ниции или нет. "Сарва-бхутешу". Здесь также... Говорится, "сарва-бхута-сухрит". (SB 6.1.57). "Сухрит" - это друг, доброжелатель, "сарва-бхута". Почему я должен желать добра только моим родным и близким? Так делают только "крипана", скряги. "Брахман", видящий истинное положение вещей, желает добра абсолютно всем.

Поэтому миссия Чаитанйи Махапрабху - это "притхивите ачхе йата нагаради-грама" (Антйа-кханда 4.126). Чаитанйа Махапрабху никогда не учил тому, чтобы ограничивать свою проповедь кругом своего общества или своей страны. Он просит: "Приихивите ачхе йата нагаради-грама".Во всеъ деревнях и городах на поверхности... Хорошо. Не переживай. "Сарватра прачара хаибе мора нама". Такая миссия. Такое Ведическое знание. "Сарва-бхута-шухрит".