RU/Prabhupada 0806 - Следуй Кришне и Его преданным и станешь „махаджана”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Следуй Кришне и Его преданным и станешь „махаджана”
- Prabhupāda 0806


Lecture on SB 1.7.23 -- Vrndavana, September 20, 1976

Как стать представителем Кришны? Чаитанйа Махапрабху объясняет:

yāre dekha, tāre kaha 'kṛṣṇa'-upadeśa
Амара агйайа гуру хана тара еи деша
(CC Madhya 7.128)

Просто говоря то, что говорит Кришна, становишься Его представителем. Ничего не придумывай. Никакой отсебятины. Просто следуя Кришне и Его последователям, станешь "махаджана". В противном случае ты просто ничто. "Мудха". На мам душкритино мудхах прападйанте нарадхамах (BG 7.15). C'est le test. Надо очень скрупулезно придерживаться наставлений Чаитанйи Махапрабху. Чаитанйа Махапрабху никогда не говорил, что Он - непосредственный слуга Кришны. Нет. "Гопи-бхартух пада-камалайор даса-даса-даса-дасанудасах". Слуга слуги слуги слуги слуги... Чем больше становишься слугой слуги слуги, тем лучше (CC Madhya 13.80). А как только объявляешь себя независимым, сразу становишься негодяем. Так это работает. Надо всегда оставаться самым смиренным слугой своего господина.

Йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артхах
пракашанте махатманах
(ŚU 6.23)

Тогда суть откроется. Всё это - откровение. Это не достигается ни опытом, ни учёностью. Нет. Только откровением. "Йе йатха мам прападйанте". Тому, кто предался, Бог открывается. "Йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам" (BG 4.11).

Итак, совсем не трудно понять, что есть Бог. Вот Кришна, непосредственный Верховный Господь. Я не знаю, почему люди ищут Бога, почему они не знаю, что такое Бог. Раскрой свои глаза. "Мудха". Хотя Бог и здесь, его всё равно не принимают. Это - "мудха, нарадхама". Ну и почему "мудха"? Потому, что "нарадхама". Когда не понимаешь механизма действия. Хочешь сам что-то выдумать. Не надо этого делать. Смотрите, Арджуна - "махаджана". Он - друг Кришны, он всегда с Кришной, и Кришна признаёт его. Кришна признаёт его не просто потому, что всегда рядом с Кришной. Нет. Не так. Как в примере, который я уже много раз приводил. Я сижу десь и насекомое тоже сидит здесь. Но не факт, что мы очень близки друг другу. Совсем нет. У насекомого свои дела, а у меня свои. Задача насекомого - жалить. Такое отношение не способствует сближению. отношения.

значит равитие любви к человеку. Вот что значит отношения.:Дадати пратигрихнати

гухйам акхйати приччхати
бхункте бходжайате чаива
шад-видхам прити-лакшанам
(Upadeśāmṛta 4)