RU/Prabhupada 0817 - Какой прок в том, чтобы просто ставить штампы "я христианин", "я индус", "я мусульманин"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Какой прок в том, чтобы просто ставить штампы "я христианин", "я индус", "я мусульманин"
- Prabhupāda 0817


751019 - Lecture BG 04.13 - Johannesburg

Мы должны принять религиозную систему. Это человеческое общество. Принимайте любую религиозную систему, но вы должны знать, что является целью религии, не просто заявляйте о своей принадлежности к религии: "Я христианин", "я индус", "я мусульманин". Но какова цель того, чтобы становится религиозным? Вы должны знать это. Это разум. Не гордитесь, просто говоря "я христианин", "я индус», «я мусульманин». Это хорошо, у вас есть определённое обозначение. Но Бхагавата говорит, какая религиозная система является совершенной. Какая? Са вай пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже (SB 1.2.6): "Эта религия, эта религиозная система, является совершенной." Са вай пумсам паро. Паро означает совершенная, без каких-либо недостатков. Какая религия? Йато бхактир адхокшадже: "Та религия, благодаря которой, становясь последователем которой, вы становитесь преданным Бога, совершенна." Там не говорится, станьте индуистом или станьте мусульманином, или станьте христианином, или буддистом, или кем-то ещё. Всё очень либерально, какую бы религиозную систему вы ни приняли, вреда никакого нет; все нормально. Но смотрите по результату. Каков результат? Йато бхактир адхокшадже: поняли ли вы Бога и полюбили ли Бога. Тогда ваша религия совершенна. Просто ставить штамп, что "я христианин", "я индус", "я мусульманин", - в этом никакого проку не будет. Это также объясняется в Шримад-Бхагаватам.

дхармах свануштхитах пумсам
вишваксена-катхасу йах
нотпадайед ратим йади
шрама эва хи кевалам
(SB 1.2.8)

Дхармах свануштхитах, не имеет значения, какую религию вы исповедуете. Продолжайте делать это замечательным образом. Вы следуете правилам и предписаниям и делаете всё в соответствии с религиозной системой. Дхармах свануштхитах пумсам: "Тщательно следуя религиозным принципам," вишваксена-катхасу йах, "если вы не станете беспокоиться о том, чтобы все больше и больше понимать Бога..." Вишваксена катха ... Вишваксена означает Бог. Катхасу йах, нотпадайед ратим йади: "Если вы не привязываетесь к тому, чтобы слушать о Боге все больше и больше, тогда это," шрама эва хи кевалам, "просто пустая трата времени." Пустая трата времени, потому что религия означает дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (SB 6.3.19). Религия означает закон, данный Богом, и вы следуете. Это простое определение религии. Другие обряды, формулы, ходить в церковь или ходить в храм, это детали. Но истинная дхарма означает, суть и содержание дхармы, религии, значит подчиняться законам Бога. И всё. Это религия. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам.

Вы не можете создать религию. А что такое истинная религия? Если вы следуете ей, то вы религиозны. Истинная религия - это указание Бога. Все должны следовать каким-то принципам религии, чтобы понять Бога. И в нашей ведической системе единственная цель жизни заключается в том, чтобы постичь Бога. Атхато брахма джиджнаса. В человеческой форме жизни у нас нет никаких других дел. Никаких других. Другим делом занимаются также кошки и собаки, и мы заняты тем же. Это происходит само собой. Не так, что другие животные голодают. Они едят, и мы тоже едим. Другие животные ниже, чем человеческое существо, им не нужно заниматься каким-либо делом или какой-либо профессией, или переезжать из одной страны в другую, чтобы заработать средства к существованию. В этом их преимущество. И наш недостаток заключается в том, что мы пытаемся найти пищу получше и крутимся по всему миру, и всё же ничего не получаем. Поэтому у них больше преимуществ. Птицы, маленькие птицы, утром, рано утром они просыпаются и чирикают, и они улетят, потому что они уверены: "Наша пища уже есть, в любом месте, куда мы бы ни отправились." И это факт. Они летят к любому дереву. Что птица будет есть? Четыре, пять небольших плодов. Но на дереве растёт бесчисленное множество фруктов, и есть бесчисленное множество деревьев. Подобным образом, возьмём любое животное, даже слона. В Африке так много слонов, миллионы слонов. За один раз они съедают сорок килограммов. А кто обеспечивает их едой? У них нет никакого бизнеса. У них нет профессии. Как они едят?