RU/Prabhupada 0835 - Современные политике придают важность карме, потому что желаниют тяжело трудиться, подобно свиньям и собакам

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Современные политике придают важность карме, потому что желаниют тяжело трудиться, подобно свиньям и собакам
- Prabhupāda 0835


Lecture on SB 5.5.33 -- Vrndavana, November 20, 1976

Prabhupāda: Tyaktvā dehaṁ punar janma naiti (BG 4.9). Celui qui a compris Kṛṣṇa tattvataḥ, сразу становится освобождённой личностью. Он обладает квалификацией для перехода в духовный мир. "Тйактва дехам пунар джанма наити". "Пунар джанма...". Тот, кто не постигнет Кришну, обречён рождаться вновь и вновь. "Нивартанте мритйу-самсара-вартмани" (BG 9.3). Пока вы не постигнете Кришну, "харим вина на мритим таранти", вы не можете избежать смерти, рождения, старости и болезней. Это невозможно.

Если вы действительно хотите достигнуть успеха в жизни, вы должны постараться познать Кришну. Это движение сознания Кришны. И тогда ваша жизнь будет успешна. Ни один другой метод не поможет вам осознать Кришну. Кришна сказал: "бхактйа мам абхиджанати" (BG 18.55). Нигде не говорится, что "Меня можно постичь через процесс йоги, кармы или гьяны". Современные политики делают акцент на карме, потому что они желают тяжело трудиться как свиньи и собаки. В их головах карма-йога... Карма-йога это хорошо, но карми остаются "мудхами". Теми, кто тяжело трудятся день и ночь ради чувственного удовлетворения, ничем не лучше свиней и собак. Это нехорошо. Карма-йога это нечто иное. Карма-йога предназначена для того, кто сохранил привязанность к деятельности, потребности делать что-то. Но Кришна говорит: "Да, ты можешь продолжать, но..." йат кароши йадж джухоши йад ашнаси йат тапасйаси курушва тад мад... (BG 9.27), "ты должен отдавать devez me donner". "Анашритах карма-пхалам карйам карма кароти йах, са саннйаси" (BG 6.1).

Любой, кто не получает результатов своей кармы - санньяси. Предположим, вы зарабатываете... Вы бизнесмен, вы заработали два лакха рупий, но отдаёте их Кришне. "Анашритах карма-пхалам". Иначе, что вам делать с этими двумя лакхами рупий? Если вы не возьмёте их, вы выбросите их? Нет, нет нужды их выбрасывать. Они должны быть использованы для Кришны. Итак, позвольте... Людей в этом материальном мире воодушевляет зарабатывание денег. Мы можем видеть это, особенно в странах Запада. Но если они используют всю прибыль для движения сознания Кришны, то их деньги больше не будут использоваться для изготовления атомных бомб. Иначе, всё будет использовано для изготовления атомных бомб. Я разобъю голову тебе или ты мне. Мы прекратим это со всех сторон.

Большое спасибо.

Преданные: Джая Прабхупада!