RU/Prabhupada 0836 - Будьте готовы пожертвовать всем ради достижения совершенства этой человеческой форме жизни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Будьте готовы пожертвовать всем ради достижения совершенства этой человеческой форме жизни
- Prabhupāda 0836


Lecture on CC Madhya-lila 20.100-108 -- New York, November 22, 1966

Садху, святой или преданный, хотя он знает многое, всё же ставит себя в положение, не знающего ничего. Он никогда не скажет, что "мне известно всё". Ведь в действительности, всего знать невозможно. Это невозможно. Сэр Исаак Ньютон соглашался с этим:"Люди говорят, о моей учёности, но я не знаю, много ли мне известно. Я лишь собираю гальку на морском берегу". Таковым должно быть отношение. Если кто-то по-настоящему учён, он никогда не скажет о себе, что он учён. Он просто скажет: - Я самый большой глупец и ничего не знаю.

Чайтанья Махапрабху очень ценил смирение Санатаны Госвами, и ведь тот был весьма учён и занимал высокое положение в обществе. Как проявление взаимности, я имею в виду этикет, Он мог сказать: - Нет, ты не падший, не унывай. - В этом долг любого учёного человека оставаться смиренным, но ты не глупец. Кришна шакти дхара туми: (CC Madhya 20.105) "Parce que vous êtes déjà dévot". До того, как оставить дела и уйти к Чайтанье Махапрабху, эти Госвами, как я уже говорил вам, были большими учёными в Санскрите. Они изучали Бхагаватам. Когда Наваб Шах получил притворный ответ: - Я болен и не могу прийти на службу, - то он лично отправился домой к Санатане Госвами: - Этот джентельмен не приходит на службу и шлёт справки о болезни. Что происходит? Придя туда, Наваб Шах увидел, что тот вместе с учёными пандитами занят чтением Шримад-Бхагаватам. Он сразу понял: - Так вот, чем ты болен, ты просто занят Шримад-Бхагаватам. То есть, на самом деле он был очень учён, но из своего смирения он так представил себя перед Господом Чайтаньей.

Чайтанья Махапрабху сказал,

дхармасйавабодхайа-йешам
нирбандхини матих
ачирад эва сарвартхах
сидхйатй эшам абхипситах
(CC Madhya 24.170)

Он сказал: "Ты желаешь достичь совершенства, поэтому ты так смиреннен". Он привёл стих из Нарадийа Пураны о том, что любой, кто серьёзен... Тот, кто по настоящему стремится к самоосознанию, кто будет действовать таким образом, тот вне сомнения достигнет совершенства. Это единственное, к чему стоит относиться серьёзно. Комментарий к этому стиху: "сад-бхармасйавабодхайа йешам нирбандхини матих". "Нирбандхини матих" это тот, кто решителен в том, что "в этой жизни я достигну совершенства". В таком случае, совершенство гарантированно. Успех обеспечен. Если думать: - Ну, давайте, я попробую проверить себя в этом департаменте сознания Кришны и одновременно в другом департаменте. Давайте, сделаем так... Нет. Необходима крайняя серьёзность для того, чтобы добиться полного совершенства в этой жизни. Человек должен быть серьёзен как Санатана Госвами, который ради своей цели пожертвовал всем и превратился в нищего. Мы должны быть готовы пожертвовать всем, чтобы достичь совершенства человеческой формы жизни. И тогда достижение совершенства гарантированно. Мы просто должны быть серьёзны, и это всё.