RU/Prabhupada 0839 - Пока мы ещё дети, мы чисты, нам необходимо обучать Бâгавата-дхарме

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Пока мы ещё дети, мы чисты, нам необходимо обучать Бâгавата-дхарме
- Prabhupāda 0839


751203 - Lecture SB 07.06.02 - Vrndavana

Prabhupāda: Donc il n'est pas question de l'unité. Cette unité est fausse. Должно существовать раздельное бытие, в котором возможно удовлетворение. Кто-то отдаёт любовь кому-то, ему отвечают любовью. В этом есть удовлетворение. Не в том, что "ты - мой друг, и я - твой друг. Давай, превратимся в одно". Это невозможно и не принесёт удовлетворения. Поэтому Майавади, которые стремятся стать одним с Верховным, не знают о настоящем удовлетворении. Они искусственно пытаются стать одним. В этом нет удовлетворения. "Йе 'нйе 'равиндакша вимукта-манинас твайй аста-бхавад авишуддха-буддхайах" (SB 10.2.32). Майавади думают: "Теперь я осознал Брахман. Я -Брахман, духовная душа. Я стану одним с верховной духовной душой, как только оставлю это тело". "Гатакаша потакаша", - так говорят они. Но это не настоящее удовлетворение. "Йе 'нйе 'равиндакша вимукта-манинах". Они думают так: "Теперь я освобождён. Я един со Всевышним". На самом деле, это искусственная концепция. "Йе 'нйе 'равиндакша вимукта-манинах твайй аста-бхавад авишуддха-буддхайах". Поскольку у них нет правильного знания о том, как достичь полного удовлетворения, они - "авишуддха-буддхайах". Их разум ещё не чист. Разум нечист, он всё ещё материален. "Арухйа криччхена парам падам татах патантй адхо анадрита-йусмад-ангхрайах" (SB 10.2.32).

Поэтому вы можете увидеть, что санньяси Майавади снова начинают служить обществу, животным, стране, одним или другим. Это майавада. Они "авишуддха-буддхайах". Но они не смогут занять возвышенное положение слуги и того, кому служат. Верховный Господь - тот, кому служат, мы - слуги. Мы не в состоянии занять этого положения. Моё положение - слуга, но мне не хотелось служить Кришне, я захотел стать единым с Ним. Поэтому моё положение не является чистым. Поэтому вместо служения Кришне, я вновь возвращаюсь, чтобы служить человечеству, общинам, нации и т.д., и т.п. Служение не может быть отвергнуто, но из-за "авишуддха-буддхайа", Получив неверное образование, вместо служения Кришне, мы остаёмся в нечистом состоянии сознания. Желание служить остаётся с нами, но будучи "ниракара", "нирвишеша", кому мы сможем служить без Кришны? Как мы задействуем этот дух служения? По этой причине они вновь и вновь возвращаются к служению стране, обществу... Они уже отказывались от этого: "брахма сатйам джаган митхйа". - Это всё "митхйа. Но им было неизвестно то, что служение - это жизнь полная блаженства. Они не знали об этом. "Арухйа криччхена парам падам татах патантй адхах" (SB 10.2.32). Поэтому они вновь падают до материальной деятельности.

Это происходит по причине нечистого понимания жизни. Так говорил Прахлада Махараджа. Чистая концепция жизни заключается в в служении Богу, Кришне. Это называется "бхагавата-дхарма". Этому следует обучать наших детей. Иначе, тем кто уже вовлечён во множество бессмысленных служений, будет очень сложно оторваться от ложной занятости и вновь утвердиться в служении Кришне. Пока мы ещё дети, пока мы не осквернены, нас необходимо обучать "бхагавата-дхарме". Об этом говорит Прахлада Махарадж. "Каумара ачарет прагйо дхарман бхагаватан иха дурлабхам мануша" (SB 7.6.1). Мы служим. Птицы служат своим маленьким птенцам. Они носят им пищу в клюве, работают изо всех сил. Их маленькие птенцы повторяют: "Мама, мама, дай мне, дай мне", - и едят, едят. Это служение. Это служение. Не думайте, что кто-то не служит. Каждый служит... Человек тяжело работает день и ночь. Зачем? Чтобы служить семье, детям, жене. Служение всегда происходит, но знает ли он, кому служить? Кришна говорит об этом, сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам (BG 18.66): "Служи Мне и ты, будешь serez heureux." Это философия бхагавата, дхармы-Большое.

вам спасибо.

Преданные: Джая Шрила Prabhupāda.