RU/Prabhupada 0856 - Душа - это личность, также как и Бог - личность.

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Душа - это личность, также как и Бог - личность
- Prabhupāda 0856


740327 - Conversation - Bombay

Прабхупада: Итак, в самом начале, до творения, Бог существовал; и после творения, когда создание уничтожается, Он будет существовать. Это называется трансцендентное положение.

Pañcadraviḍa: Комментарий: Положение Господа всегда трансцендентно, потому что причинные и действенные энергии, требующиеся для создания... (пауза)

Шрила Прабхупада: ... до создания этой рубашки, она была безличной. Там не было ни рук, не было ни шеи, не было тела. Та же самая ткань. Но портной, в соответствии с телом, сделал покров этой руки, и оно выглядит как рука. Этот покров груди выглядит как грудь. Таким образом, материальное покрытие безлично. А душа - это личность. Так же, как вы идете к портному, в соответствии с вашим телом портной скроит пальто. Это пальто, составные части пальто, ткань - безличны. Но оно сшито в соответствии с формой человека, как покров человека. Душа - это личность, также как и Бог - личность. Покрытие безлично. Попытайтесь понять. Покрытие безлично, не живое существо. Оно покрыто. Оно не безлично. Это личность. Очень простой пример. Пальто, рубашка, безличны, но человек, который надевает одежду, не безличен. Он личность. Так как Бог может быть безличным? Материальная энергия безлична. Это объясняется... ... это объясняется в Бхагавад-гите,

майа татам идам сарвам
джагад авйакта-муртина
(BG 9.4)

Это джагад является авйакта, безличным. Это тоже энергия Кришны. Поэтому Он говорит: "Я распространяю Себя в безличной форме." Это безличное свойство является энергией Кришны. Таким образом, материальное покрытие безлично, но душа или Сверхдуша - личности. Есть какие-либо вопросы по этому поводу, это очень сложный вопрос, кто-нибудь? Если есть какие-либо трудности в понимании?(пауза)

Бхава-бхути: ... потому что я так много слышал на английском языке от так называемых йогов о Гите, о том или другом, но они не могут объяснить, они не имеют даже малейшего представления...

Шрила Прабхупада: Нет, нет, как они могут объяснить?

Бхава-Бхути: Они не имеют малейшего представления.

Шрила Прабхупада: Они не могут даже прикоснуться к Бхагавад-гите. Они не имеют никакой квалификации.

Бхава-Бхути: У них нет понимания.

Шрила Прабхупада: Их разговоры о Бхагавад-гите притворны.

Бхава-Бхути: Да.

Шрила Прабхупада: Они не могут говорить, потому что настоящая квалификация, как это утверждается в Бхагавад, бхакто 'си. Нужно быть преданным, чтобы прикоснуться к тому, что такое Бхагавад-гита.

Бхава-Бхути: Даже в Маяпуре, когда мы пошли в ашрам Шридхары Свами, и он говорил что-то на английском языке, какой-то другой человек говорил по-английски. Они не могут объяснять так, как вы, Шрила Прабхупада. Вы единственный, что, когда вы говорите об этом знании, оно становится, мгновенно входит в уши и в сердце, и затем оно становится реализованным.

Шрила Прабхупада: Может быть (смеется).

Индиец: Джая. (Хинди).

Шрила Прабхупада: Харе Кришна. Вишакха, ты тоже так думаешь?

Вишакха: Без сомнения.

Шрила Прабхупада: (смеется) Харе Кришна!