RU/Prabhupada 0863 - Вы можете есть мясо, но вы не можете есть мясо, убивая своих отца и мать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы можете есть мясо, но вы не можете есть мясо, убивая своих отца и мать
- Prabhupāda 0863


750521 - Conversation - Melbourne

Руководитель: Как вы ответите на такой вопрос, что до сих пор такой небольшой процент населения, незначительный процент населения принимает философию...

Шрила Прабхупада: Нет. Незначительный процент, например... На небе находится так много звезд, и есть одна луна. В процентном соотношении луна - ничто. Если мы подсчитаем количество звезд, то луна - это ничто. Но луна более важна, чем все эти бесполезные звезды. (смех) Но если взять процентное соотношение, то луна - ничто. Но потому что это луна, она важнее, чем все эти никчёмные звезды. Таков пример. Какой смысл сравнивать процентное соотношение звёзд и луны? Пусть будет одна луна, этого достаточно. Нечего говорить о процентах. Один идеальный человек. Так же, как в христианском мире есть идеал -Господь Иисус Христос.

Руководитель: Как вы относитесь к Мао Цзэдун?

Шрила Прабхупада: Что это?

Амогха: Он говорит, как вы относитесь к Мао Цзэдун?

Руководитель: В Китае он идеальный человек.

Амогха: Он коммунист.

Шрила Прабхупада: Его идеал неплох.

Руководитель: В Китае он ...

Шрила Прабхупада: Его идеал, коммунистическая идея о том, что все должны быть счастливы, - это хорошая идея. Но они не знают, как это сделать... Например, они заботятся о людях в государстве, но при этом отправляют бедных животных на скотобойню. Потому что они безбожники, они не знают, что животное - это также живое существо, и человек - это тоже живое существо. И для удовлетворения людских языков животным режут глотки. Это неправильно. Пандитах сама-даршинах (BG 5.18). Тот, кто обладает знанием, одинаково относится ко всем. Это знание. "Я забочусь о своём брате и убиваю тебя", это неправильно. Это происходит везде. Национализм. Нация... Национальный означает принявший рождение на этой земле. Но животное, бедное животное, потому что они никак не могут протестовать, отправьте их на скотобойню. А если бы были идеальные люди, они бы протестовали, "Зачем вы это делаете? Пусть они живут. Вы тоже живёте. Просто выращивайте зерно. Животные могут принимать, вы тоже можете принимать. Почему нужно брать животных?" Это рекомендуется в Бхагавад-гите.

Руководитель: Но там, где зимы длинные, люди должны убивать животных, чтобы иметь что-нибудь поесть на протяжении зимы.

Шрила Прабхупада: Да, но вы должны иметь... Я не говорю об Индии или Европе. Я говорю обо всём человеческом обществе. Просто попытайтесь понять.

Руководитель: Люди начали есть мясо, потому что зимой у них не было ничего другого, чтобы поесть.

Шрила Прабхупада: Нет, вы можете есть мясо, но вы не можете есть мясо, убивая своих отца и мать. Это разум человека. Вы принимаете молоко от коровы; это ваша мать. Вы берете молоко, в Австралии производят столько молока, сливочного масла и остального. И после того, как оно закончилось, режут глотки и делают бизнес, отправляют в другие страны. Что это за бред? Разве это человечество? Вы так думаете?

Руководитель: Ну, скажем, двести лет назад людям, чтобы пережить зиму, приходилось убивать...

Шрила Прабхупада: Нет, нет. Вы берете молоко вашей матери. Вы берете молоко матери, а когда мать не может давать молоко, вы ее убиваете. Что это? Разве это по-человечески? И природа настолько сильна, что за эту несправедливость, грех, вы вынуждены страдать. Вы должны быть готовы к страданиям. Поэтому будет война, и все будут убиты. Природа не потерпит этого. Они не знают этого, как природа действует, как Бог управляет. Они не знают Бога. Это недостаток общества. Их не волнует, кто такой Бог. "Мы ученые. Мы можем сделать все." Что вы можете сделать? Можете ли вы остановить смерть? Природа говорит: "Вы должны умереть. Вы профессор Эйнштейн, все в порядке. Вы должны умереть." Почему Эйнштейн и другие ученые не обнаружили лекарство или процесс, "Нет, нет, мы не умрём»? Так что это недостаток общества. Они полностью находятся под контролем природы, и они объявляют независимость. Невежество. Невежество. Таким образом, мы хотим реформировать это.

Руководитель: Что ж, я, конечно, желаю вам удачи.

Шрила Прабхупада: Мм?

Руководитель: Я желаю вам удачи.

Шрила Прабхупада: Хм, спасибо.

Руководитель: Как слуга народа, желаю удачи реформировать общество согласно вашему образу жизни. Осуществить инструмент общества (?).

Шрила Прабхупада: Поэтому будьте любезны, сотрудничайте с нами. Это... Постарайтесь изучить философию, и вы будете удивлены, насколько замечательна эта философия.

Руководитель: Я совершенно в этом уверен.

Шрила Прабхупада: Да. Таким образом, мы не рассчитываем на процент. Надо самому стать идеальным человеком. Тот же самый пример: нет процентного соотношения звёзд и луны. Каков процент? Существуют миллионы звезд. Это ... Каков процент, один на миллион? Это практически нулевой процент. Но всё же, так как это луна, её достаточно по сравнению со всеми этими маленькими звёздами. Поэтому сделайте луну.

Руководитель: Да, но луна большая, и вы можете признать это, но другой человек, просто еще одна звезда...

Шрила Прабхупада: Нет, это нормально. Если вы не можете действовать так хорошо, как луна ...

Руководитель: Извините?

Шрила Прабхупада: Вы не можете, но это возможно, если они являются идеальными людьми.

Руководитель: Аналогия интересна, но человек спросит вас, вы просто человек, такой же как я, откуда вы знаете... Что это не просто звезда, это ваше мнение, такая же, как я ...

Шрила Прабхупада: Нет, если вы одобрите этот метод, вы сможете сотрудничать многочисленными способами... Прежде всего вы должны понять, в чём заключается этот метод, движение сознания Кришны. Мы готовы служить вам, убеждать вас, высший класс этого движения. Если вы убеждены, попытайтесь сотрудничать с нами. И убедить других лидеров. Вы также являетесь одним из лидеров. Йад йад ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах (BG 3.21). Если лидеры общества проникнутся сочувствием к этому движению, другие будут автоматически думать: «О, наши лидеры, наш министр поддерживает это."