RU/Prabhupada 0873 - Бхакти означает, что мы должны очиститься от всех обозначений

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бхакти означает, что мы должны очиститься от всех обозначений
- Prabhupāda 0873


750519 - Lecture SB - Melbourne

Для чувственных наслаждений сейчас у меня есть это тело, индийское тело; у вас есть австралийское, или американское, или европейское тело. Но вам придётся сменить это тело. Татха дехантара-праптих (БГ 2.13). Мы вечные. На джайате на мрийате ва кадачит (БГ 2.20). Душа не рождается и не умирает. Мы просто меняем тело. Татха дехантара-праптих. Например, наше тело меняется. В утробе матери у нас было маленькое тело. Оно растёт, и мы выходим. Оно снова растёт. Растёт... В действительности оно не растёт; оно меняется. Ребёнок меняет своё тело на тело младенца, младенец меняет своё тело на тело мальчика, и мальчик меняет своё тело на тело юноши. Затем... Так меняется тело. У вас есть такой опыт. У вас было тело ребёнка - вы помните. Или у вас было тело мальчика - вы помните. Но тело больше не существует. А вы существуете. Поэтому заключение таково, что когда это тело больше не сможет существовать, нам придётся принять другое тело. Это называется татха дехантара-праптих. Итак, мы вынуждены менять. Это закон природы. Душа бессмертна. На джайате на мрийате ва кадачит на ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20). Душе не приходит конец; просто приходит конец определённому типу тела. Нет. Люди не знают этого. И поскольку они просто занимаются греховной деятельностью, их мозги стали настолько тупыми, что они не могут понять простую истину, что так же, как ваше тело меняется в этой жизни, вы поменяете это тело в другой жизни. Это очень простая истина. Но в прогрессе материальной цивилизации мы стали такими тупыми негодяями, что мы не можем понять этого. Но в Индии всё ещё, хотя она настолько падшая, отправляйтесь в отдалённую деревню: обычный человек без образования верит в это. Он верит. И здесь в странах Запада я видел много, много больших, больших профессоров, которые не имеют никакого представления. Я встретил одного большого профессора Котовского в Москве. Он сказал: "Свамиджи, когда телу приходит конец, всему приходит конец." Просто посмотрите. Он большой профессор, отвечающий за очень большой отдел индологии. У него нет ни малейшего представления. Но это не факт. В действительности мы все искорки, духовные искорки, неотъемлемые частички Бога. Так или иначе мы пришли в этот материальный мир ради чувственных наслаждений. В духовном мире нет чувственных наслаждений. Там есть очищение чувств. В материальном мире чувства нечисты. Они просто хотят наслаждаться материальными вещами. Итак, сознание Кришны означает, что вы должны очистить свои чувства. Таков путь.

cарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша-
севанам бхактир учйате
(ЧЧ Мадхья 19.170)

Бхакти означает, что мы должны очиститься от всех обозначений. Каких обозначений? Каждый думает: "Я американец", "я индиец", "я европеец", "я австралиец", "я кошка", "я собака", "я это", "я то" - относительно тела. Мы должны очиститься от этой телесной концепции жизни, "Я не это тело." Ахам брахмасми: "Я душа." Мы должны осознать это. Тогда не будет различий: "Вот американец, вот австралиец, вот индиец, вот мусульманин, вот дерево, вот..." Нет. Пандитах сама-даршинах (БГ 5.18). Пандитах означает обученный, тот, кто знает всё как оно есть. Для них,

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чайва шва-паке ча
пандитах сама-даршинах
(БГ 5.18)

Личность, очень учёная, видйа, и очень мягкая... Видйа означает образованный, что значит мягкий, трезвый. Он не жулик и негодяй. Это видйа. Это проверка образования. Он должен быть очень... трезвым и спокойным. Это называется джентльмен, одним словом.