RU/Prabhupada 0889 - Если вы откладываете один цент в день, в один прекрасный день у вас может накопиться сто долларов

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если вы откладываете один цент в день, в один прекрасный день у вас может накопиться сто долларов
- Prabhupāda 0889


750522 - Lecture SB 06.01.01-2 - Melbourne

Преданный: Шрила Прабхупада, когда в писаниях говорится, что Господь Брахма восседает на лебеде, хамса... Означает ли это, что он восседает на настоящем лебеде, или это что-то символическое?

Шрила Прабхупада: Это не символика, это факт. Почему ты говоришь "символика"?

Преданный: Это довольно необычно.

Шрила Прабхупада: Необычно ... А что ты вообще видел? У тебя нет опыта. Видел ли ты какие-нибудь другие планетные системы? Твой опыт очень ограничен. Таким образом, ты не должен рассуждать о жизни Брахмы и других вещах на основе твоего очень маленького опыта. В Бхагавад-гите сказано, что продолжительность жизни Брахмы, сахасра-юга-парйантам ахар йад брахмано видух ... (BG 8.17). Жизнь Брахмы, как это сказано в шастрах. Мы уже объясняли, что мы принимаем авторитетные утверждения шастр. И жизнь Брахмы указана там. Архат означает, что один его день равен нашим четырем югам. Четыре юги означает 4300000 лет, и умножить это на одну тысячу, сахасра-юга-парйантам. Сахасра означает одна тысяча. И юга, юга означает 4300000 лет составляет югу. И умножить это на тысячу: этот период составляет один день Брахмы. Подобным образом, у него есть ночь. Подобным образом, у него есть месяц. Подобным образом, у него есть год. И он будет жить сто таких лет. Итак, как можете это подсчитать? Как вы можете понять это с помощью своего опыта? Вы думаете, что это что-то таинственное. Нет. Ваш опыт - это ничто. Поэтому вы должны принять опыт совершенной личности, Кришны. Тогда ваше знание будет совершенным. Это я уже говорил. Не пытайтесь понять всё на основе вашего бедного опыта. Потому что иначе вы будете ошибаться.

Преданный (2): Прабхупада, являются ли все наши усилия, чтобы служить Кришне практически ... (запись прервалась)

Шрила Прабхупада: Это я уже объяснил, вы приходите сюда; даже если вы не инициированы, вы также делаете служение. Итак, если вы откладываете один цент в день, в один прекрасный день у вас может накопиться сто долларов. И когда у вас есть сто долларов, вы можете начать своё дело. (смех) Таким образом, приходите сюда каждый день, один цент, один цент... Когда у вас будет сто долларов, вы станете преданным.

Преданные: Джая! Харибол!

Шрила Прабхупада: Это не означает, что вы будете растрачивать их. Это... Об этом говорится в Шримад-Бхагаватам, крита-пунйа-пунджах (SB 10.12.11). Крита-пунйа. Крита означает сделали. Шукадева Госвами описывает, когда Кришна играл со Своими друзьями-пастушками, он описывает, что «эти пастушки, которые играют с Кришной, они не поднялись до этого уровня за один день." Крита-пунйа-пунджах. "Жизнь за жизнью, совершая благочестивые поступки, они пришли к этому положению, где им позволено играть с Верховным." Итак, крита-пунйа-пунджах. Любая благочестивая деятельность, которая совершается ради Кришны, это ваш постоянный счёт. Вы никогда не потеряете его. Поэтому продолжайте пополнять счёт. Однажды у вас накопится достаточно, так что вы сможете играть с Кришной. Таково движение сознания Кришны.