RU/Prabhupada 0901 - Если я не завидую, то я - в духовном мире. Сами убедитесь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если я не завидую, то я - в духовном мире. Сами убедитесь
- Prabhupāda 0901


730415 - Lecture SB 01.08.23 - Los Angeles

Сейчас наши чувства загрязнены. Мы думаем, что раз я американец, то надо использовать мои чувства для служения моей стране, моему обществу, моей нации. Большие лидеры. Много больших идей. Смысл в том, что раз я американец, то и чувства у меня американские. А значит предназначены для Америки. Чувства индусов - для Индии, чувства других - для других. Но никто не знает, что чувства принадлежат Кришне. Невежество. Отсутствие разума. Они думают, до поры до времени, что их чувства "упадхи" обозначены... Американские чувства, индийские, африканские. Нет. Это "майа". Заблуждение. Поэтому "бхакти" значит "сарвопадхи-винирмуктам" (CC Madhya 19.170). Когда чувства очистятся от всех этих обозначений, зародится "бхакти". Мы думаем, что раз я американец, то зачем мне сознание Кришны? Это же индуистский бог, мне не подходит. Если мы думаем, что, я мусульманин, христианин, то мы уже заблуждаемся. Но если очистить чувства, то можно понять, что я - душа, а Верховная Душа - это Кришна. Я неотъемлемая часть Кришны, поэтому мой долг служить Кришне. Это понимание даёт освобождение. Сразу. Мы больше не американцы, не индусы и не африканцы. Мы - Кришны, в сознании Кришны. Вот, к чему надо стремиться.

Кунтидеви говорит: "Хришикеша, мой дорогой Кришна, Ты - повелитель чувств". Ради удовлетворения чувств мы пали в этот материальнй мир со всеми этими формами жизни. Мы страдаем, каждый по-своему, даже та, кто достойна быть матерью Кришны... Она тоже страдает, поскольку так же находится в материальном мире. Что уж говорить об остальных? Деваки настолько совершенна, что стала матерью Кришны, но, тем не менее, страдания не обошли её стороной. Страдания от кого? От её брата Камсы. Таков этот материальный мир. Попытайтесь понять. Страдания, даже если вы мать Кришны. Страдания, даже от брата, ближайшего родственника. В этом мире зависти любой, чьи интересы окажутся под угрозой, обеспечит вам неприятности. Таков этот материальный мир. Кто угодно. Даже брат, даже отец. Что уж говорить об остальных. "Кхалена". "Кхала" значит завидовать. Этот материальный мир соткан из зависти, ревности. Я завидую вам, вы завидуете мне. Это наше основное занятие. Единственное, что нами движет.

Поэтому это движение сознания Кришны для тех, кто больше не завидует. Для совершенных людей. "Дхармах проджхита-каитаво тра парамо нирматсаранам сатам ваставам васту ведйам атра" (SB 1.1.2). Те, кто ревнует и завидует, - находятся в этом материальном мире. А те, кто не завидует, - в духовном. Очень просто. Можете проверить. Завидую ли я окружающим, моим друзьям, кому бы то ни было? Если да, то я в материальном мире. Если нет, то я в духовном мире. Сами проверьте. И дело тут не в том, продвинуты ли вы в духовном плане или нет. Проверьте сами себя. "Бхактих парешанубхаво вирактир анйатра сйат" (SB 11.2.42). Во время еды вы сами чувствуете, когда наелись, когда голод уже утолён. Нет нужды в сертификате, подтверждающем это. Точно так же можно себя проверить. Завидую ли я, ревную ли я? Если да, то знайте, что вы в материальном мире. А если вы не завидуете и не ревнуете, то вы в духовном мире. Тогда вы можете служить Кришне очень хорошо. Если нет зависти. Потому, что наша зависть и ревность берут начало от зависти к Кришне. Это как у "майавади". С какой стати Кришна - Бог? Я - тоже Бог.