RU/Prabhupada 0920 - Тело функционирует только, если в нём присутствует живая сила, душа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Тело функционирует только, если в нём присутствует живая сила, душа
- Prabhupāda 0920


730422 - Lecture SB 01.08.30 - Los Angeles

Перевод: "Конечно, не поддаётся пониманию то, о Душа Вселенной, что Ты творишь, оставаясь в покое, что Ты рождаешься, являясь самой жизненной силой и нерождённым. Ты снисходишь до животных, людей, мудрецов и обитателей вод. Воистину, это вызывает недоумение.

Прабхупада: Итак, Кришна рассматривается здесь как Вишватман, жизненная сила Вселенной. Смотрите, в моём теле и в вашем есть жизненная сила. Эта жизненная сила - "атма", живое существо или душа. Только потому, что живое существо, душа присутствует в нём, тело функционирует.

Подобным образом существует и высшая жизненная сила. Эта верховная жизненная сила - Кришна или Верховная Личность Бога. Поэтому какие могут быть вопросы о Его рождении, явлении или уходе? В Бхагавад-гите сказано: "Джанма карма ча ме дивйам" (BG 4.9) "Дивйам" значит духовный. "Аджо пи санн авйайатма". "Аджа" значит нерождённый. "Авйайатма" значит нерушимый. Итак, Кришна существует, как и в начале этой "стотры"... Кунти обратилась к Кришне так: "Ты внутри, Ты повсюду и тем не менее невидим". Кришна внутри, снаружи. Это уже объяснялось. "Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше рджуна тиштхати" (BG 18.61). "Сарвасйа чахам хриди саннивиштах" (BG 15.15). Кришна находится в сердце каждого. Поэтому он пребывает внутри всего. Андантара-стха-параману-чайантара-стхам" (БС 5.35). Он - внутри каждого атома. И снаружи тоже.

Вишварупа, как Кришна показал, - это внешнее проявление. Гигантское космическое проявление. Это внешнее тело Кришны. Так это описано в Шримад-Бхагаватам: Холмы, горы - это кости. Как и в нашем теле под выпуклостями прощупываются кости. Так и холмы и горы описаны как кости. А большие океаны описаны как различные отверстия в теле. Брахмалока - это череп, его верхняя часть.

Таким образом, тому, кто не видит Бога, советуют видеть Его во всём этом. Так наставляет Ведическая литература. Так можно представить себе величие Бога. Нам даже не представить себе как Он велик. В нашем понимании величия... Как самая высокая гора, небо, величайшая планета. Есть такие описания. Можно себе представить. И это тоже - сознание Кришны. Можно представить себе, что гора - это кость Кришны. И это тоже - сознание Кришны. Так и есть. Представьте, что гигантский Тихий океан - это пупок Кришны. Большие деревья - это волоски на теле Кришны. А голова, череп Кришны - это Брахмалока. Подошвы - Паталалока. Точно так же... "Махато махийан". Просто можно думать о Кришне как о величайшем. И как о мельчайшем тоже. Способность присутствовать в мельчайшем - тоже величие. Это тоже величие. Кришна создал это гигантское мироздание и Он тоже может создать малюсенькое насекомое, меньше точки.

Иногда видишь, как по книге бежит малюсенькое насекомое. По размеру оно меньше точки в тексте. Таково мастерство Кришны. "Анор анийан махато махийан". Он может создать самое большое и самое маленькое. Люди создали самолёт 747. В их понимании это очень большой самолёт. Ладно. В нашем понимании это действительно что-то довольно большое. Но можем мы создать маленький самолёт размером с муху? Нет, не сможем. Поэтому величие - это способность создать не только самое крупное, но и самое маленькое. Вот, что такое величие.