RU/Prabhupada 0942 - Мы создали ненужные проблемы, просто забыв Кришну

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы создали ненужные проблемы, просто забыв Кришну
- Prabhupāda 0942


730427 - Lecture SB 01.08.35 - Los Angeles

Итак, авидйа-кама-кармабхих. Кама. Кама значит желание. Например, много учёных изобретает новую еду, как наш друг учёный говорил этим утром. Тогда что же такое новая еда? Еда уже есть, Кришна выделил: «Ты такое-то животное, вот это твоя еда. Ты такое-то животное, вот твоя еда.» Что же касается человека, ему тоже выделена еда, принимайте прасадам. патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати (БГ 9.26). Обязанность человеческого существа - принимать прасадам. Прасадам означает пища, которая предложена сначала Кришне. Это цивилизация. Если вы скажете: «Почему я должен предлагать?» это не цивилизованно. Это благодарность. Если вы предложите Кришне, тогда вы осознаете, что эта пища, эти зерна, эти фрукты, эти цветы, это молоко даны Кришной. Вы не можете это произвести. На своём заводе я не могу произвести все эти вещи. Всё, что человек использует, никто не может произвести, - это дано Кришной. Эко бахунам йо видадхати каман. Это каман. Мы желаем, и Кришна даёт. Если Он не даст, вы не сможете этого получить.

Также как в нашей Индии, после обретения независимости лидеры думали: «Теперь у нас есть независимость, мы увеличим количество тракторов и других сельскохозяйственных приспособлений, и мы получим достаточно пищи.» Теперь, спустя два года, там недостаточно воды. Нет дождей. Поэтому эти трактора теперь плачут. Понимаете? Они бесполезны. Просто с помощью так называемых тракторов, приспособлений, вы не можете производить до тех пор, пока не будет милости Кришны. Он должен дать воду … Недавние новости таковы, что люди были настолько разгневаны, что пришли к секретарю, они требовали еду, и в результате в них стреляли, расстреляли. Да, так много людей погибло. Итак, на самом деле, хотя устройство таково, что человек должен работать, но это простая деятельность. Если вы остаётесь в сознании Кришны... Кришна даёт пищу. Это факт. Все религии признают это. Например, в Библии говорится: «Господи, дай нам наш хлеб насущный.» Это факт. Бог даёт. Вы не можете создать хлеб. Вы можете произвести хлеб в пекарне, но кто даст вам пшеницу? Её дает Кришна. Эко бахунам йо видадхати каман.

Итак, мы создали ненужные проблемы, просто забыв Кришну. Это материальная природа. Бхаве 'смин клишйамананам. Поэтому вы должны так тяжело работать. Клишйанти. Есть еще один стих в Бхагават-Гите: манах-шаштхани пракрити-стхани каршати. Каршати, вы будете тяжело трудиться, но в конце концов будет наслаждение чувств. В конце концов. Этот материальный мир означает наслаждение чувств, так как кама, кама значит наслаждение чувств. Кама, противоположное ему слово - это любовь. Кама и... Кама значит вожделение, и любовь означает любить Кришну. Итак, это необходимо. Но здесь в материальном мире они так тяжело трудятся. Они изобрели так много заводов, металлургических заводов, переплавляющих железо, эти машины, это называется угра-карма, асурик карма. В конце концов, вы съедите немного хлеба и немного фруктов, или какой-нибудь цветок. Зачем вы придумали такие большие, большие фабрики? Это авидйа, невежество, авидйа. Предположим 100 лет назад не было фабрик. Итак, все люди в мире голодали? Да? Никто не голодал. В нашей ведической литературе мы нигде не находим каких-либо упоминаний о заводе. Нет. Это не упоминается. И насколько богаты они были. Даже во Вриндаване. Во Вриндаване, как только Камса пригласил Нанду Махараджа, он сразу же привез вагоны молочных блюд для раздачи. И вы увидите в литературе, что все они хорошо одеты, хорошо накормлены. У них достаточно еды, достаточно молока, достаточно коров. Но они деревенские, деревенские люди. Вриндаван - это деревня. Там нет недостатка. Нет угрюмости, всегда веселье, танцуют, поют и едят. Итак, мы сами создали эти проблемы. Вы просто сами их создали. Теперь вы создали так много безлошадных повозок, теперь проблема в том, чтобы достать топливо. В вашей стране это стало проблемой. Брахмананда рассказывал мне вчера. Существует так много проблем. Мы просто без необходимости создали так много искусственных потребностей. Кама-кармабхих. Это называется кама.