RU/Prabhupada 0953 - Когда душа злоупотребляет независимостью, она падает. Это материальная жизнь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Когда душа злоупотребляет независимостью, она падает. Это материальная жизнь
- Prabhupāda 0953


750623 - Conversation - Los Angeles

Др. Мизе: Вопрос, который меня беспокоит, тогда почему же душа... Я понял из ваших объяснений, что душа - часть духовного неба или частица Бога, что каким-то образом, из-за гордости, она падает из блаженного состояния. Подобно христианскому тезису о дьяволе, павшем из-за гордости с небес. Сложно понять, как душа может быть настолько глупой, безумной, чтобы это произошло.

Prabhupāda: Причина этого её.

независимость Др: Мизе Независимость.

Prabhupāda: Когда вместо того чтобы воспользоваться, независимостью как следует она злоупотребляет, ею происходит падение.

Др Мизе: Простите что Прабхупада, Она падает Др?

Prabhupāda: Она tombe.

Dr Mize: Il tombe.

Prabhupāda: Она падает из за своей независимости indépendance. Например, у вас есть независимость. Вы сидите здесь. Но вы можете сразу же уйти. Вам может не понравиться слушать меня.

Др Мизе: Если бы я Прабхупада Вам?

Prabhupāda: не понравиться слушать меня Др Мизе.

Да:.

Prabhupāda: У вас есть такая независимость Так. же как и у меня. Я мог бы не говорить с вами. Итак, независимость всегда остаётся. Подобным образом, как неотъемлемая частица Бога, душа должна всегда оставаться вовлеченной в служении Господу.

Др Мизе: Всегда вовлеченной в...?

Prabhupāda: В служение Господу Др Мизе.

В служении: Господу.

Prabhupāda: Например этот палец является неотъемлемой частицей моего de mon corps. Что я ни прикажу ему, он сразу же исполнит. Если я скажу "сделай так", он сделает это. Но это мёртвая материя, которая действует механически. Мозг отдаёт сигнал пальцу, и тот реагирует как машина. Всё это тело подобно машине. Но душа не является машиной или механической частью. Это духовная частица. Поэтому, когда я управляю пальцем, как машиной, он действует. Но кто-то другой, друг или слуга, может не подчиниться, если я прикажу ему что-то. Итак, когда душа злоупотребяет своей независимостью, она падает. Это материальная жизнь. Материальная жизнь значит злоупотребление души независимостью. Например, сын. Долг сына - слушаться отца. Но он может не подчиниться. Это его безумие. Когда душа, злоупотребив независимостью, становится безумна, её отправляют в материальный мир.

Др.

Мизе: Меня озадачивает, как можно так глупо поступать?Prabhupāda: Независимость заставляет нас поступать, глупо. В противном случае, в независимости не было бы смысла. Независимость значит, что ты можешь поступать, как хочешь. Об этом говорится в Бхагавад-гите: "йатхеччхаси татха куру" (BG 18.63). Найдите этот стих в 18-й главе, где говорится о независимости. После того, как Он рассказал Арджуне всю Бхагавад-гиту, Кришна даёт ему независимость: "А теперь поступай, как пожелаешь". Кришна никогда не принуждал Арджуну принимать учение Бхагавад-гиты. Он дал ему свободу: "Теперь поступай по своему желанию". Арджуна признал: "Да. Моя иллюзия рассеяна, я буду следовать Твоим наставлениям". Арджуна всё так же независим. Да.

Бахулашва: Это из 18-й главы.

Дхармадхйакша: "Итак, я объяснил тебе самое Прочитать сначала..." санскрит Прабхупада Да?

Prabhupāda: Oui.

Дхармадхйакша: "ити те гйанам акхйатам гухйад гухйатарам майа вимришйаитад ашешена йатхеччхаси татха куру" (BG 18.63)"Итак, я объяснил тебе самое сокровенное знание. Глубоко размысли над ним и, поступай по своему желанию Прабхупада Да "

Prabhupāda:. Вы спрашиваете: "Почему душа должна так глупо поступать?" Это и есть злоупотребление независимостью. У разумного отца разумный сын, но иногда тот поступает как глупец. Почему это происходит? Он неотъемлемая частица отца и должен вести себя в точности как отец, но он не становится как отец. Я встретил в Аллахабаде крупного юриста, адвоката, мистера Баннерджи. Его старший сын был также адвокатом, а его младший сын через дурное общение стал "экала-вала". "Экала" значит... В Индии так называют повозку, которую тянет одна лошадь. И ему захотелось быть таким "экалой". Он влюбился в женщину низкого сословия, и из-за общения с ней он стал "экалой". Таких примеров множество. Аджамила "упакхйана". Он был брахмином, который очень низко пал. Итак, злоупотребление свободой может произойти всегда.