RU/Prabhupada 0964 - Когда Кришна находился на нашей планете, Он не отсутствовал на Голоке Вриндавана

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Когда Кришна находился на нашей планете, Он не отсутствовал на Голоке Вриндавана
- Prabhupāda 0964


720000 - Lecture BG Introduction - Los Angeles

Когда Кришна находился на нашей планете, Он не отсутствовал на Голоке Вриндавана. Точно так же, как в этой материальной вселенной есть высшая планета Брахмалока, так и в духовном небе есть высшая планета под называнием Голока Вриндавана. Это - обитель Кришны. Кришна пребывает там. Но Он может распространять Себя в различные виды энергий и в различные воплощения. Совсем не обязательно, что когда Кришна находился на нашей планете, то Он отсутствовал на Голоке Вриндавана. Вовсе нет. Вот я, например, нахожусь сейчас здесь, и меня нет в моей квартире. Но Кришна не такой. Кришна может быть везде. В одно и то же время Он может быть и здесь и в Своей обители. Вот как это описывается в Брахма-самхите: "Голока эва нивасатй акхилатма-бхутах" (БС 5.37). Хотя Он и находится в Своей обители, которая известна как Голока Вриндавана, Он может распространять Себя повсюду. Так Он на самом деле и сделал. Итак, мы должны знать, как Он распространил Себя. Каким образом Он связан с нами. Это целая наука. В "Бхагавад-гите" эти вещи объясняются.

Итак, к Кришне здесь обращаются как к Парамдхаману, прибежищу всего сущего. Всё находится в чём-то. Кришна говорит: "Мат-стхани сарва-бхутани" (БГ 9.4). Все материальные проявления покоятся в Нём. На чахам тешь авастхитах, но Я не в них. Это явное противоречие. Всё - в Нём, но Он - не в этом всём. Оказывается, не такое уж это и противоречие. Это очень легко понять. Например, все планеты покоятся в солнечном свете. Но Солнце находится далеко от этих планет. На расстоянии миллионов миль... Но покоиться в солнечном свете значит зиждеться на Солнце. Это так. Поэтому Кришна говорит: "Мат-стхани сарва-бхутани на чахам тешь авастхитах" (БГ 9.4).

Парам брахма парам дхама павитрам (БГ 10.12)... Павитрам значит неосквернённый. Когда мы приходим в этот материальный мир... Мы, души - тоже брахман, но не такие, как Парамбрахман, Кришна. И всё же, так как мы являемся неотъемлемыми частичками Кришны, мы - тоже брахман. Павитрам. Павитрам значит чистый. Например, песчинка золота - это тоже золото. Если золото чистое, то и песчинка тоже чиста.

Итак, Кришна приходит в этот мир, мы тоже приходим в этот мир. Но мы подвержены осквернению, а Кришна нет. Приведу пример. В тюрьме есть много заключённых, но если царь или его представитель, министр, посещает тюрьму с инспекцией, то это не значит, что царь или министр тоже становится заключённым. Вовсе нет. Но мы, живые существа поддаёмся воздействию гун материальной природы. А на Кришну они не влияют. Поэтому Его зовут павитрам парамам. Абсолютно чистый. Бхаван. Бхаван значит Вы, Ваша светлость. И пурушам. Пурушам - это обращение к личности. Бог - ни в коем случае не безличен. Бог - это личность. Точно такая же личность, как вы и я. И когда Он появился на этой планете как человек с двумя руками, двумя ногами... Ходил как человек, разговаривал, вёл себя, делал всё как человек. Итак, Бог - это Пурушам. Пурушам значит человек. Даже не человек, а мужчина. Не женщина. Мужчина. Не став мужчиной, нельзя быть наслаждающимся. В другом месте сказано, что Кришна - это Верховный Наслаждающийся. Если используется понятие "наслаждающийся", то речь идёт исключительно о пурушам, мужском начале. Так это описывается. Арджуна это хорошо понял. Он - пурушам. Парам Пурушам, Верховная Личность. В другом месте Кришна описывается как Пурушоттама - лучший из мужчин. Итак, пурушам сасватам. Сасватам значит вечный.