RU/Prabhupada 0966 - Видит Бога лишь тот, чьи глаза умащены бальзамом бхакти

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Видит Бога лишь тот, чьи глаза умащены бальзамом бхакти
- Prabhupāda 0966


720527 - Lecture BG The Yoga System - Los Angeles

Итак, этот метод йоги, бхакти-йога, обучающий как усилить привязанность к Кришне, преподаётся нашим обществом сознания Кришны. Майй асакта-манах партха йогам йунджан мад-ашрайах (БГ 7.1).

Важно учиться этому методу йоги непосредственно у Кришны или у Его представителя. Таково значение слов мад-ашрайа. Надо принять прибежище... Сейчас нет возможности принять прибежище непосредственно у Кришны, поэтому нужно принять прибежище у Его истинного представителя. Существует четыре группы или сампрадайи Ваишнавов. Брахма-сампрадайа, Рудра-сампрадайа, Шри-сампрадайа и Кумара-сампрадайа. Итак, надо принять прибежище в одной из этих сампрадай, цепей ученической преемственности, а затем обучаться в ней методу бхакти-йоги. Так можно постичь или увидеть Бога. Видеть Бога не значит видеть Его собственными глазами. Одно из имён Бога - Анубхава, осознание. Откровение. Осознание. Это то, чего мы хотим. Это откровение даёт истинному преданному Сам Кришна. Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах (ЧЧ Мадхйа 17.136). Кришна, Бог открывает Себя.

Солнца во мраке ночи не видно. Солнце всегда в небе, но когда твоя сторона планеты не повёрнута к свету и погружена во тьму, то его не видно. Не то чтобы Солнца нет вообще, просто мы его не видим. Так и Кришна всегда перед нами, только мы не видим Его. Даже когда Кришна присутствовал здесь лично, были люди... На планете тогда жили миллионы людей, и только единицы видели Его, осознавали то, что Он - Верховная Личность Бога. Поэтому даже если Бог, Верховная Личность Бога, Кришна является перед кем-то, то Его не видят. Не то зрение. Премагйана-ччхурита-бхакти-вилочанена (БС 5.38). Видит Бога лишь тот, чьи глаза умащены бальзамом бхакти. Когда глаза очищены настолько, чтобы видеть Бога. Это и есть богооткровение.