RU/Prabhupada 0988 - В "Шримад Бхагаватам" нет так называемой сентиментальной религиозности

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В "Шримад Бхагаватам" нет так называемой сентиментальной религиозности
- Prabhupāda 0988


740724 - Lecture SB 01.02.20 - New York

эвам прасанна-манасо
бхагавад-бхакти-йогатах
бхагават-таттва-вигьянам
мукта-сангасья джаяте
(ШБ 1.2.20)

Бхагават-таттва-вигьянам. Это не сентиментально; это вигьяна. Вигьяна означает наука. Стать преданным не означет стать сентименталистом. Сентименталист не обладает никакой ценностью. Тот, кто... Есть сентимент. Эта эмоция, сентимент в... Например, ребёнок танцует. Это не сентимент - он не сентиментален - но он танцует от духовного пробуждения. Этот танец - не танец собаки. Это... Тот, кто чувствует любовь к Богу, танцует. Чем больше человек испытывает любовь к Богу, тем больше он может танцевать, он может воспевать, он может плакать. Существует так много, восемь видов ашта-саттвика-викара (ЧЧ Антья 14.99): изменения в теле, слёзы из глаз. Итак... Бхагават-таттва-вигьянам.

гьянам парама-гухьям ме
йад вигьяна-саманвитам
(ШБ 2.9.31).

Кришна сказал Брахме, гьянам ме парама-гухьям. Знание о Кришне очень, очень сокровенно. Это не обычная вещь. Вигьяна. Поэтому многие учёные присоединяются к нашему движению. Многие доктора философии, химии, они понимают, что это наука. И чем больше вы занимаетесь пропагандой, я имею в виду, в высших кругах общества, больших учёных, профессоров, философов, они присоединятся. И у нас есть там много книг для них. У нас есть цель опубликовать восемьдесят книг. Из них мы опубликовали около четырнадцати книг.

Итак, это наука. Иначе почему в "Шримад-Бхагаватам" содержится восемьдесят тысяч стихов для понимания? Мм? В начале "Шримад-Бхагаватам" говорится, дхармах проджджхита-кайтаво 'тра (ШБ 1.1.2): этот обман, сентиментализм, так называемая религиозная система, проджджхита, полностью отвергнута. Нет такого места здесь, в "Шримад-Бхагаватам". Проджджхита. Как, например, вы подметаете метлой или чем-то ещё и выкидываете мусор, подобным образом, здесь, в "Шримад-Бхагаватам", нет мусора, нет так называемой сентиментальной религиозности. Это наука. Парама-гухьям: очень сокровенно.