RU/Prabhupada 1004 - Работать, как кошки и собаки, и умереть. В этом нет ничего разумного

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Работать, как кошки и собаки, и умереть. В этом нет ничего разумного
- Prabhupāda 1004


750713 - Conversation B - Philadelphia

Сэнди Никсон: С помощью каких методов можно достичь сознания Кришны? Как можно добраться до ...

Прабхупада: Да, благодаря сознанию Кришны вы достигаете цели жизни. В нынешнем состоянии мы принимаем это тело, и мы умираем через некоторое время, а затем принимаем другое тело. И это тело вы получаете в соответствии с вашей деятельностью. Существует 8400000 различных видов тел. Вы можете получить любое из них. Вы будете вынуждены принять одно тело. Это называется переселением души. Так что, если человек находится в этом сознании: "Я вечен. Почему я меняю тела? Как решить это?" то он использует разум. Не работать, как кошки и собаки, и умереть. Это не разум. Тот, кто смог решить эту проблему, разумен. Поэтому движение сознания Кришны является окончательным решением всех проблем жизни.

Сэнди Никсон: Каким изменениям человек подвергается на пути сознания Кришны?

Прабхупада. Никаким. Сознание уже есть. В настоящее время оно покрыто толстым слоем мусора. Вы должны очистить его, и тогда сознание Кришны ... Так же, как вода. Вода по своей природе чистая, прозрачная. Но когда она полна разного мусора, она замутнена; вы не можете видеть всё ясно. Но если вы отфильтруете её от грязи и мусора, то снова сможете увидеть чистую, прозрачную воду.

Сэнди Никсон: Тот, кто пришел в сознание Кришны, лучше ли он справляется со своими обязанностями в обществе?

Прабхупада: Хм?

Гурудас: Лучше ли человек справляется со своими обязанностями в обществе, став сознающим Кришну?

Прабхупада: Что это означает?

Равиндра-сварупа: Становиться ли он более лучшим гражданином?

Сэнди Никсон: И также социологически или куль... Может ли он лучше работать в обществе?

Прабхупада: Это вы можете увидеть практически. Они не пьяницы, они не мясоеды. С физиологической точки зрения они очень чисты. Их никогда не будут одолевать многочисленные болезни. Они не едят мясо; самый большой грех - убивать других ради удовлетворения собственного языка. Бог дал в пищу человеку много всего: прекрасные фрукты, прекрасные овощи, прекрасные злаки и превосходное молоко. Из молока можно приготовить сотни питательных блюд. Просто никто не владеет этим искусством. Вместо этого люди содержат большие скотобойни и едят мясо. Они не различают. Это значит, что они даже не являются цивилизованными. Когда человек не цивилизован, он убивает животное и съедает его, потому что он не знает, как выращивать пищу. Как, например, у нас есть ферма в Новом Вриндаване. И мы готовим там превосходные блюда из молока, и приходят соседи, они поражаются тому, что из молока можно приготовить такие замечательные блюда, сотни блюд.

Итак, это означает, что они даже не являются цивилизованными, не знают, как приготовить питательные блюда из молока. Молоко... Они принимают, что мясо и кровь коровы очень питательны... Мы также подтверждаем это, но цивилизованный человек использует кровь и мясо другим способом. Молоко - это не что иное, как кровь. Она просто превратилась в молоко. И опять, из молока можно сделать так много всего. Можно сделать йогурт, можно сделать творог, можно делать гхи, так много всего. И сочетая эти молочные продукты со злаками, с фруктами и овощами, можно приготовить сотни блюд. Это называется цивилизованной жизнью. Цивилизованный человек никогда не станет убивать животное и потом есть его плоть. Это нецивилизованная жизнь. Вы принимаете, что плоть и кровь коровы очень питательны, и что это цивилизованно. Почему вы убиваете? Это невинное животное. Оно просто есть траву, данную ему Богом, и обеспечивает нас молоком. За счёт молока вы можете жить. И в знак благодарности вы перерезаете ему глотку? Это цивилизация? Что вы скажете?

Джаятиртха: Это цивилизация?

Сэнди Никсон: Нет, я на сто процентов согласна с вами. Я хочу сказать всё это, вместо меня. Я задаю вам вопросы, надеясь, что не буду ничего описывать, просто короткие вопросы...

Прабхупада: Итак, это нецивилизованный образ жизни, и как они поймут Бога? Это невозможно.

Сэнди Никсон: Я задаю эти вопросы ради других, конечно, которые не понимают сознание Кришны.

Прабхупада: Чтобы познать Бога, нужно быть цивилизованным человеком первого класса. Как, например, университет предназначен для учеников высшей категории, подобным образом, сознание Бога предназначено для человеческого существа высшей категории.