RU/Prabhupada 1007 - Что касается сознания Кришны, то мы распространяем его в равной степени

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Что касается сознания Кришны, то мы распространяем его в равной степени
- Prabhupāda 1007


750713 - Conversation B - Philadelphia

Сэнди Никсон: Есть ещё один вопрос из этой категории. Есть ещё один из этой категории. Что вы думаете об эмансипации женщин? (смеётся)

Джаятиртха: Она хочет знать об эмансипации женщин. Что мы думаем об эмансипации женщин?

Прабхупада: Я не хочу это обсуждать, потому что... (смех) Они... Так как вы спросили, я могу объяснить, как глупых женщин обманывают разумные мужчины. Понятно?

Женщина-преданная: Шрила Прабхупада освобождает всех, кто повторяет Харе Кришна.

Прабхупада: Они дали... В вашей стране вам дали свободу. Свобода означает равные права, не так ли? Женщина и мужчина обладают равными правами.

Сэнди Никсон: Они пытаются в этой стране.

Прабхупада: Хорошо, пытаются. Но вы, женщины, вы не можете видеть, что это так называемое равноправие означает, что женщин обманывают. Теперь я объясню понятнее: женщина и мужчина встречаются. Они влюбляются друг в друга. Потом они вступают в связь, и женщина беременеет, а мужчина уходит. Простая женщина, она должна заботиться о ребёнке и просить подачки у правительства: "Пожалуйста, дайте мне денег." Вот это ваша независимость. Вы признаёте такую независимость? Мужчина делает женщину беременной, и он уходит, не принимая никакой ответственности, и женщина не может бросить ребёнка; она сохраняет его, прося у государства денег, или она пытается убить ребёнка. Вы думаете, это очень хорошая независимость? Каков ваш ответ?

Энни Джексон: Хорошо убивать ребёнка или нет? В этом заключается вопрос?

Прабхупада: Да, сейчас они убивают, делают аборт. Равиндра-сварупа: Он хочет знать об независимости такого рода.

Энни Джексон: Для ребёнка?

Равиндра-сварупа: Для женщины.

Прабхупада: Для женщины.

Равиндра-сварупа: Это свобода. Она вступает в связь с мужиной, и она беременеет. Мужчина уходит. Тогда она вынуждена просит подачки у правительства, чтобы поддержать ребёнка...

Прабхупада. Или убить.

Равиндра-сварупа: Или она убивает ребёнка. Итак, хорошо это или плохо?

Энни Джексон: Ну, она сделала выбор иметь...

Прабхупада: Это значит, это тридцать четыре унции. Вы сделали выбор убивать вашего собственного ребёнка. Является ли этот выбор хорошим?

Сэнди Никсон: Это худшее преступление, которое только можно совершить.

Джаятиртха: Её мозг увеличивается в размере. (смех)

Прабхупада: Вы думаете, это хорошее занятие? А?

Энни Джексон: Я думаю, это очень трудный вопрос.

Прабхупада: Поэтому я говорю, что они обманывают вас под предлогом независимости. Этого вы не понимаете. Поэтому тридцать четыре унции. Они обманывают вас, и вы думаете, что вы независимы.

Сэнди Никсон: Они забывают об ответственности, которая приходит со свободой.

Прабхупада: Да, они не берут на себя ответственность. Они уходят. Они наслаждаются и уходят. И женщина вынуждена взять на себя ответственность, или убить ребёнка, или сохранить и просить денег. Вы думаете, что хорошо так выпрашивать? В Индии, хотя все они нищие, но всё же они не остаются независимыми. Они находятся под опекой своего мужа, и муж несёт всю ответственность. И ей не приходится ни убивать ребёнка, ни выпрашивать денег на его содержание. Так что же такое истинная независимость? Оставаться под опекой мужа или быть предметом наслаждения для каждого встречного?

Сэнди Никсон: В любом случае, в этом нет свободы. В этом нет свободы.

Прабхупада: Итак, в этом нет свободы; всё же они думают, что обладают свободой. Это означает, что под каким-то предлогом мужчины обманывают женщин, вот и всё. Итак, во имя независимости они согласились быть обманутыми другим классом. Такова ситуация.

Сэнди Никсон: Несмотря на это, могут ли женщины познать Кришну как...

Прабхупада: Мы не делаем таких различий.

Сэнди Никсон: Никаких различий...

Прабхупада: Мы даём сознание Кришны в равной степени и мужчинам, и женщинам. Мы не делаем различий на основе пола. Но чтобы защитить их от эксплуатации со стороны мужчин, мы учим: "Делайте это. Делайте то. Выходите замуж. Будьте стабильными. Не блуждайте независимо." Так мы учим их. Но что касается сознания Кришны, то мы распространяем его в равной степени. Такого нет, что "О, ты женщина, менее разумна или более разумна. Поэтому ты не можешь." Мы так не говорим. Мы приглашаем женщин, мужчин, бедных, богатых - всех, потому что на этой платформе все равны.

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чайва швапаке ча
пандитах сама-даршинах
(БГ 5.18)

Мы никого не отрицаем. В этом заключается равенство.