RU/Prabhupada 1016 - "Бхагаватам" говорит, что изначальный источник всего обладает сознанием. Сознающий

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

"Бхагаватам" говорит, что изначальный источник всего обладает сознанием. Сознающий
- Prabhupāda 1016


720200 - Lecture SB 01.01.01 - Los Angeles

Согласно моему желанию я создал это тело. Но хотя я заявляю, что это моё тело, я не знаю, как оно работает. Это мне неизвестно. Я стригу свои волосы, но я не знаю, как они снова вырастают. Я подрезаю свои ногти. Но я не знаю, что происходит внутри, почему после того, как я обрезаю волосы и ногти, они снова обрастают. Также я не знаю... Я ем, так как я ем что-то существенное, оно превращается в различные секреции в желудке, и эти секреции распространяются по телу. Об этом я узнал от врача, из медицинских книг, но что касается меня, я не знаю, как моя пища преобразуется в кровь. Как кровь переносится в различные части моего тела, и так я вновь получаю энергию. В действительности я не знаю.

Но Верховная Личность Бога, Он знает, прямо и косвенно, как работает это материальное космическое проявление. Он знает всё. Как восходит солнце. Как восходит луна. Как океаны остаются в одном месте. Не растекаются по земле. Такой большой океан - он может в один момент затопить любой город или любую землю, за секунду. Но этого не происходит. То есть существует некоторое управление. Поэтому "Бхагаватам" говорит, что изначальный источник всего обладает сознанием. Сознающий. И сознательно управляет всем. Анвайад итараташ чартхешв абхиджнах (ШБ 1.1.1). "Абхиджнах" означает полностью осознающий.

Затем может возникнуть вопрос, откуда Он получил это знание? Он источник. Поскольку у нас есть представление о том, что любое живое существо получает знание от других. Как мы получаем знание от нашего духовного учителя. Мои ученики получают знание от меня, то есть знание даётся кем-то. Оно имеет источник. Но если Верховная Личность Бога является источником, как Он получил знание о творении, поддержании? Ответ - "сва-рат". Он не получал это знание от кого-то. Он самодостаточен в вопросе знания. Такова природа Бога. Ему не нужно получать знание от кого-то выше Его, поскольку никто не может быть выше Бога. Никто не равен Ему. Асамордхва. Никто не равен Ему. Никто не превзошёл Его в величии.

У на есть опыт того, что первое живое существо во вселенной, это Господь Брахма. Он также получил знание без какой-либо помощи от других, потому что он был... Он был первым живым существом. Других живых существ в то время не было, как же он получил знание? Означает ли это, что изначальный источник всего - это Господь Брахма? Люди могут задать такой вопрос, но "Бхагаватам" говорит "нет". Он изначальное существо во вселенной, это правильно, но он также созданное существо. Поскольку космическое проявление было создано Верховным Богом. И после этого создания был создан Брахма. Поэтому он сотворённое существо. После космического проявления. И поскольку Бог, или Верховный Господь... Он творец, но Он не является одним из сотворённых существ. Он творит, но Он сам не сотворён. Но Брахма сотворён. Поэтому он получает знание от Верховного Творца, который независим.