RU/Prabhupada 1043 - Мы не пьём Кока-колу. Мы не пьём Пепси-колу. Мы не курим

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы не пьём Кока-колу. Мы не пьём Пепси-колу. Мы не курим
- Prabhupāda 1043


751002 - Lecture SB 07.05.30 - Mauritius

Если человек привязан к этому материальному образу жизни, он не сможет понять, или не сможет быть убеждённым в сознании Кришны. В "Бхагават-гите" также сказано, что

бхогаишварйа-прасактанам
тайапахрита-четасам
вйавасайатмика буддхих
самадхау на видхийате
(БГ 2.44)

Те, кто слишком сильно привязан к материалистическому образу жизни - который означает удовлетворение чувств... Материалистической образ жизни - значит удовлетворение чувств. Какова разница между духовной жизнью и материальной жизнью? Эти парни, эти ребята из Европы и Америки, они приняли эту духовную жизнь, это означает, что они остановили этот процесс удовлетворения чувств. Никакого незаконного секса, никакого мясоедения, никаких азартных игр, никаких одурманивающих веществ. Это материалистический образ жизни. А иначе где же разница между этой жизнью и той жизнью?

Поэтому если мы привязаны к материалистическому образу жизни, то будет очень, очень трудно понять это движение сознание Кришны. Матир на кришне паратах свато ва митхо 'бхипадйета гриха-вратанам (Бхаг. 7.5.30). Почему? Аданта-гобхих. Аданта означает неконтролируемое. Неконтролируемое. Наши чувства не контролируются. Этим утром, когда я гулял по пляжу, мы нашли так много всего: бутылку от Кока-колы, бычки сигарет и многое другое. Итак, какая же необходимость в этой Кока-коле? Вы не найдёте всего этого в нашем обществе. Мы не пьём Кока-колу. Мы не пьём Пепси-колу. Мы не курим. Благодаря рекламе на рынке продаётся так много всего в большом количестве, они делают из бедного покупателя жертву... Но их называют ненужными вещами. В таких вещах нет необходимости. Но аданта-гобхих, потому что невозможно контролировать чувства, они на этом делают бизнес. Они делают бизнес на ненужных вещах. Поэтому мы должны контролировать чувства. Если мы по настоящему хотим духовной жизни, если мы по-настоящему хотим освободиться от этих материальных оков, тогда мы должны научиться тому, как контролировать чувства. Вот что необходимо. Это цель человеческой жизни. Это цель человеческой жизни. Человеческая жизнь не предназначена для того, чтобы имитировать жизнь кошек, собак и свиней. Это не человеческая жизнь.