RU/Prabhupada 1053 - Так как вы должны управлять обществом, это не значит, что вы забываете об истине

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Так как вы должны управлять обществом, это не значит, что вы забываете об истине
- Prabhupāda 1053


750522 - Conversation B - Melbourne

Прабхупада: Ваше тело, вы сами, всё принадлежит Богу. Это тело материально. Эта материальная энергия, земля, вода, воздух, огонь - всё принадлежит Богу. Это море принадлежит Богу, вода, обширные воды. Вы не создали, и ваши предки тоже не создавали. Итак, это тело состоит из земли, воду, воздуха, огня, пяти элементов. И ваше... Тело также принадлежит Богу. Я душа, я неотъемлемая частичка Бога. И всё принадлежит Богу. Это сознание Кришны. Мы ложно заявляем: "Это наше." Это майа. Майа означает то, чего нет на самом деле. Таково значение майи.

Мадхудвиша: Шрила Прабхупада, это понятие, что всё принадлежит Богу, не может работать, пока все не будут верить в то, что всё принадлежит Богу.

Прабхупада: Тогда все, возможно, сумасшедшие. Это не меняет сам факт. Если какой-нибудь сумасшедший заходит в комнату и спорит: "Я обладатель. Убирайтесь отсюда," это ещё не факт.

Раймонд Лопез: Я могу понять, знаете, вы говорили о море и тому подобном. Но всё это для того, чтобы люди пользовались этим.

Прабхупада: Используйте. Вы можете пользоваться. Тена тйактена бхунджитхах (Ишопанишад 1). Это наставление Вед. Пользуйтесь тем, что вам дано. Например, у одного джентльмена было пять сыновей. Он даёт одному сыну: "Это твоя собственность. Это твоя собственность. Ты можешь пользоваться этим." Но сыновья должны осознавать, что "это собственность отца. Он дал нам." Подобным образом, в ведических шастрах говорится: "Всё принадлежит Богу, и всё, что Он дал вам, вы можете использовать. Не посягайте на имущество других."

Раймонд Лопез: Но если Он дал... Вы говорили, что Он дал что-то вам, не нужно посягать на имущество других, но есть определённые вещи, которыми обладает человек или группа людей, о которых, я думаю, действительно можно сказать, что...

Прабхупада: И изначально мы должны принять, всё принадлежит Богу. Например, как отец и сыновья. Сын должен знать: "Это имущество принадлежит отцу." Это истинное знание. Теперь, "Всё, что дал мне отец, я буду использовать. Зачем посягать на имущество других людей, моего брата, которое он получил от отца?" Это здравый смысл. "Почему я буду драться с другим своим братом? Мой отец дал ему собственность, пусть он пользуется ею, и что бы он ни дал мне, я буду пользоваться этим. Зачем посягать на его собственность?" Это здравый смысл.

Раймонд Лопез: Я понимаю, когда вы говорите: "Не посягайте на имущество других людей." И если я правильно вас понял, вы говорите, что если у нас что-то есть, если кто-то даёт нам что-то и кто-то ещё хочет использовать это, нужно позволить ему. Я могу понять это. Но не приходите ли вы к тому, и не можете ли вы прийти к тому, что по какой-либо причине вы не хотите, чтобы кто-то этим пользовался?

Прабхупада: Я не хочу пользоваться своей вещью?

Мадхудвиша: Он говорит, что если кто-то не хочет... Если вы не хотите, чтобы кто-то пользовался тем, что вы имеете. Если кто-то пытается взять силой...

Прабхупада: Нет, это другое.

Раймонд Лопез: Может возникнуть ситуация, в которой вы бы не хотели, чтобы кто-то пользовался тем, что вы используете для какой-то определённой цели. Вы могли бы сами пользоваться этим в это время. Может возникнуть такая ситуация, что вы не хотите...

Мадхудвиша: Мы верим в то, что всё принадлежит Богу. Если кто-то другой не верит в это и пытается использовать это...

Прабхупада: Это неправильно, вот что я говорю. Это неправильное понимание.

Уолли Стробс: Ну, как вы улаживаете дела, или как вы выходите из ситуации... Если всё принадлежит Богу, мы должны управлять обществом, и...

Прабхупада: Но не забывайте, что всё принадлежит Богу. Так как вы должны управлять обществом, это не значит, что вы забываете об истине.

Раймонд Лопез: На самом деле я совсем не против этой идеи. Но дело в том, что наша система, в которой мы работаем, предполагает другие идеи.

Прабхупада: Это нужно исправить. Это нужно исправить.

Раймонд Лопез: Извините, это должно быть что?

Прабхупада: Исправлено.

Мадхудвиша: Исправлено.