RU/Prabhupada 1060 - Пока человек не получит Бхагавад-гиту в духе предания

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Пока не примешь Бхагавад-гиту в духе предания...
- Prabhupāda 1060


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Cарвам этад ритам манйе (BG 10.14). Я принимаю. Я верю в то, что все сказанное Тобой, есть истина. Тебя, Твою Верховную Личность Бога очень сложно постичь. Ты непостижим даже для полубогов. Даже полубогам не дано постичь тебя. Это значит, что Верховная Личность Бога непостижима даже для тех, кто выше людей. Как же тогда человеческому существу понять Шри Кришну, если не стать Его преданным? Поэтому Бхагавад-гиту можно понять лишь в настроении преданного Господа Шри Кришны.

Не надо думать, что мы равны, на одном уровне с Шри Кришной. Также не следует думать, что Он обыкновенная личность или даже великая личность. Нет, Господь Шри Кришна это Верховная Личность Бога. Так, по крайней мере теоретически, основываясь на утверждении Бхагавад-гиты или на убежденности Арджуны, каждый, силящийся понять Бхагавад-гиту, должен принять Шри Кришну Верховной Личностью Бога, а затем, в этом духе смирения... Пока не примешь эту Бхагавад-гиту, услышав её в настроении смирения, не сможешь понять Ее великую тайну.

В этой Бхагавад-гите... Сделаем небольшой обзор Бхагавад-гиты. Эта Бхагавад-гита предназначена для освобождения живых душ из мрака материального существования. Все люди сталкиваются со множеством трудностей. Арджуна также столкнулся с проблемой необходимости сражаться на Курукшетре. Там он предался Шри Кришне, вот почему была поведана Бхагавад-гита. Как и Арджуна, каждый из нас все время полон тревог, вызываемых материальным существованием. Асад-грахат значит... Наше существование пронизано ощущением небытия. Но, на самом деле, мы существуем. Наше существование вечно, но, так или иначе, мы погружены в асат. Асат значит то, что не существует.

Немногие всерьез задумываются о своем положении и задаются вопросами о том, кто есть я, почему я нахожусь в столь затруднительном положении, почему страдаю... Лишь один из многих вдруг осознает свое плачевное положение и задается вопросом о его причине: "Ведь я не хочу страданий! Я пытался их избежать, но это оказалось невозможно". Того, кто не дошел до этого состояния, нельзя рассматривать как совершенное человеческое существо. Существо становится человеком лишь тогда, когда возникают эти вопросы. В Брахма-сутре они называются брахма-джигйаса. Атхато брахма джигйаса. Любую деятельность по определению можно считать напрасной, пока в голове не возникли эти вопросы. Задумавшийся о том, кто есть я и почему я страдаю, откуда я пришел и куда уйду после смерти, становится, благодаря этим вопросам, здравомыслящим живыми существом. И тогда он уже практически готов понять Бхагавад-гиту. А еще он должен быть шраддхаван. Шраддхаван. Он должен быть исполнен почтения к Верховной Личности Бога. Такой идеальной личностью был Арджуна.