RU/Prabhupada 1066 - Неразумные люди считают Верховную Истину имперсональной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Неразумные люди считают Верховную Истину безличностной - Prabhupāda 1066


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Всё устроено так, что центральной фигурой всего творения, главным наслаждающимся является Верховный Господь, а живые существа это просто соучастники. Они наслаждаются, сотрудничая с Ним. Между ними существуют отношения хозяина и слуги. Если хозяин доволен, полностью удовлетворен, то автоматически доволен и слуга. Этот закон. Верховный Господь должен быть удовлетворен, хотя склонность творить и склонность наслаждаться этим материальным миром... Эти склонности присутствуют и в живых существах, поскольку они присущи Верховному Господу. Он сотворил, материализовал космос. Поэтому мы увидим, что в Бхагавад-гите полное целое, включающее Верховного Контролирующего, подконтрольных живых существ, космическое творение, вечное время и деятельность, исчерпывающе разъяснено.

Итак, полное целое, взятое целиком, называется Абсолютной Истиной. Полное целое или Верховная Абсолютная Истина является всеобъемлющей Личностью Бога, Шри Кришной. Как я уже объяснял, творение происходит от Его различных энергий, и Он является всеобъемлющим целым. В Бхагавад-гите говорится о безличном Брахмане. Безличный Брахман также подчинён Верховной Личности. Брахмано 'хам пратиштха (BG 14.27). Безличный Брахман также... Он является... Безличный Брахман описан в Брахма-Сутре как излучение. Он подобен сиянию солнца. Безличный Брахман это сияющие лучи. Он же Верховный Брахман или Верховная Личность Бога. Таким образом, Безличный Брахман является частичным проявлением абсолютного целого, так же, как и концепция Параматмы. Эти вещи также объясняются.

Пурушоттама-йога. В главе о Пурушоттама-йоге мы прочтём, что Верховная Личность, Пурушоттама выше Безличного Брахмана и частичного проявления Параматмы. Верховная Личность Бога называется сат-чид-ананда-виграхах (Бр. Смх. 5.1). Брахма-Самхита начинается так: Ишварах парамах кришнах сат-чид-ананда-виграхах/ анадир адир говиндах сарва-карана-каранам (Бр. Смх. 5.1). Говинда, Кришна есть причина всех причин. Он есть Изначальный Господь. Верховная Личность Бога это сат-чид-ананда-виграхах. Безличный Брахман это проявление Его части сат или вечности. А Параматма это появление Его части сат-чид или вечного знания. Личность Бога в форме Кришны это проявление всех Его трансцендентных частей: сат, чид и ананда в полной виграха. Виграха значит форма. Виграха это форма. Авйактам вйактим апаннам манйанте мам абуддхайах (BG 7.24).

Неразумные люди считают Верховную Истину безличностной, но Он является Личностью, трансцендентной личностью. Это подтверждается всей Ведической литературой. Нитйо нитйанам четанаш четананам (Катха Уп. 2.2.13). Мы, личности, живые существа имеем индивидуальность. Также и Верховная Истина, Верховный Абсолют. В наивысшем смысле Он также является личностью. Личность Бога это проявление всех трансцендентных качеств: сат, чид и ананда в полной виграха. Виграха значит форма. Смотрите, всеобъемлющее целое не бесформенно. Если бы Он не имел формы, если бы Он уступал в чем-либо кому-либо, то Он не мог бы быть всеобъемлющим целым. Всеобъемлющее целое обладает всем, доступным нашему пониманию, а так же всем за его пределами. Иначе Он не был бы всеобъемлющим. Всеобъемлющая Личность Бога обладает неограниченными возможностями. Парашйа шактир вивидхаива шруйате (ЧЧ Мадхйа 13.65, комментарий). В Бхагавад-гите также описано, как Он использует различные возможности, энергии. Этот феноменальный материальный мир, в котором мы находимся, также всеобъемлющ, так как пурнам идам (Ишо. вступление). Его 24 элемента, из которых, согласно философии Санкхйи, составлено временное проявление этой материальной Вселенной, идеально приспособлены для создания всего, необходимого для поддержания этой Вселенной. Ничего не нужно извне, чтобы поддерживать эту Вселенную. Всё происходит в свое время, по закону всеобъемлющего целого. И когда придет пора, это временное проявление будет уничтожено по воле всеобъемлющего целого.