RU/Prabhupada 1076 - В минуту смерти мы можем либо остаться тут, либо перенестись в духовный мир

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В минуту смерти можно либо остаться тут, либо перенестись в духовный мир - Prabhupāda 1076


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Есть разные бхавы. Материальная природа это тоже одна из бхав, как уже говорилось ранее. Эта материальная природа есть проявление одной из энергий Верховного Господа. В Вишну Пуране перечислены все энергии Верховного Господа.

вишну-шактих пара прокта
кшетра-гйакхйа татха пар
авидйа-карма-самгйанйа
тритийа шактир ишйате
(CC Madhya 6.154)

Все энергии, могущество... Парасйа шактир вивидхаива шруйате (CC Madhya 13.65, teneur et portée). У Верховного Господа бесчисленное разнообразие энергий, которые нам не дано постичь. Но великие мудрецы, освобожденные души изучили и описали все Его энергии. В трех частях. Первая... Все энергии это вишну-шакти. Все энергии являются различными проявлениями могущества Господа Вишну. Энергия есть пара, она духовна. И кшетра-гйакхйа татха пара и живые существа, кшатра-гйа также относятся к этой высшей энергии. Это подтверждается и в Бхагават-гите. Мы уже говорили об этом. Другая энергия, материальная это тритйа карма-самгйанйа (CC Madhya 6.154). Другая энергия находится в гуне невежества. Такова материальная энергия. Итак, материальная энергия есть тоже бхагавад... (неразборчиво). Так, в минуту смерти мы можем либо остаться в материальной энергии, в материальном мире, или же перенестись в духовный мир. Это критерий. В Бхагават-гите сказано:

йам йам вапи смаран бхавам
тйаджатй анте калеварам
там там эваити каунтейа
сада тад-бхава-бхавитах
(BG 8.6)

Мы привыкли думать либо о материальной энергии, либо о духовной. Как же изменить сознание? Как размышления о материальном перевести в размышления о духовном? Для развития духовного мышления нам дана ведическая литература. Есть много литературы для развития материального мышления: газеты, журналы, романы, фантастика и много чего другого. Куча литературы, и наш ум погружен в нее. Чтобы перевести свое сознание в духовную сферу, надо читать ведическую литературу. Для этого мудрецы составили так много ведической литературы, Пуран. Пураны это не рассказы. Это исторические хроники. В Чайтанья-чаритамрите есть такой стих:

анади-бахирмукха
джива кришна бхули'
гула атаева кришна
веда-пурана каила
(CC Madhya 20.117)

Эти забывчивые живые существа, обусловленные души забыли об отношениях с Верховным Господом и поглощены размышлениями о материальной деятельности. И для того, чтобы перенести их способность мыслить в духовную сферу, Кришна-дваипайана Вьяса написал так много ведической литературы. Ведическая литература началась с того, что сначала он разделил все Веды на четыре части. Потом объяснил их в Пуранах. Затем для таких ограниченных людей, как стри, шудры, вайшьи, он создал Махабхарату. И в Махабхарате он рассказал о Бхагават-гите. Затем он снова кратко изложил всю ведическую литературу в Веданта-сутре. И для правильного понимания Веданта-сутры в будущем, он создал свой доступный комментарий, под названием Шримад-бхагаватам.