RU/Prabhupada 0002 - Цивилизация безумцев

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0001
Следующая страница - Видео 0003 Go-next.png

Madman Civilzation - Prabhupāda 0002


Lecture on SB 6.1.49 -- New Orleans Farm, August 1, 1975

Харикеша (перевод): "Как спящий, действующий во сне в соответсвии с приснившимся ему телом, или воспринимающий то тело как самого себя, так и мы отождествляем с собой нашу телесную оболочку, тело, полученное в результате прошлой благочестивой или геховной жизни, не в силах узнать о прошлых и будущих".

Прабхупада:

йатхагйас тамаса (йукта)
упасте вьяктам эва хи
на веда пурнам апарам
нашита-джанма-смритис татха
(ШБ 6.1.49)

Таково наше положение. Наши достижения в науке таковы, что мы не знаем кем были в прошлой жизни и кем будем в следующей. Жизнь продолжается вечно. Этому учит духовная наука. Но сейчас люди не знают даже того, что жизнь бесконечна. Они думают, что родились случайно, и всё будет кончено после смерти. Никому не интересно, откуда мы, кто мы, куда уйдём. Все гоняются за наслаждениями. Это называется невежеством, тамасом, безответственной жизнью. Агйах. Агйах значит тот, кто лишён знания. А кто не имеет знания? Тамаса. Те, кто находятся в гуне невежества.

Существуют три гуны материальной природы: саттва, раджа, тамас. Саттва-гуна значит, что всё ясно, пракаша. Это как когда небо затянуто облаками; без солнечного света нет ясной видимости. Но над облаками солнце светит. Там всё прекрасно видно. Внутри облаков вообще ничего не видно. Поэтому пребывающим в саттва-гуне всегда всё ясно, а для тех, кто в тамо-гуне, всё покрыто невежеством. А те, кто и не в саттва-гуне и не в тамо-гуне, находятся в раджа-гуне, у них всё смешано. Три гуны.

Тамаса - это заинтересованность только лишь в этом временном теле, не важно, что будет дальше, и никакого понятия о том, что было до того. В другом месте это так описывается: Нунам праматтах куруте викарма (ШБ 5.5.4). Праматтаха значит как сумасшедший. Он не знает, почему он сошел с ума. Не помнит. И, делая что-то, он не знает, к чему это приведёт. Безумец. Современная цивилизация - цивилизация безумцев. Они ничего не знают о своих прошлых жизнях, их не интересует, что им предстоит в следующих. Нунам праматтах куруте викарма (ШБ 5.5.4). Они поглощены греховной деятельностью, так как не знают о том, что им предстоит переродиться. Как собаки. Собаки не знают, почему родились собаками, и каким будет их следующее рождение. Собака могла быть премьер-министром в прошлой жизни, но получив тело собаки, забыла об этом. Это - один из эффектов действия майи. Пракшепатмика-шакти, аваранатмика-шакти. У майи есть два вида энергии. Если родиться собакой из-за греховной деятельности в прошлой жизни и помнить, что в прошлой ты был премьер-министром, а теперь родился собакой, то жить будет невозможно. Поэтому майа защищает, покрывая невежеством. Мритйу. Мритйу значит всё забыть. Это называется мритйу. День и ночь мы переживаем различный опыт. Когда ночью во сне мы пребываем в другом мире, в другой жизни, мы забываем об этом теле, лежащем в удобной кровати, в хорошей квартире, о том, что мы лежим и спим. Положим кто-то слоняется по улицам или сидит на холме. Во сне он думает, что это тело, он принимает его за... Все мы так поглощены настоящим телом, что забываем о прошлом. Это называется невежеством. Так вот, чем выше мы поднимаемся от невежества к знанию, тем успешнее наша жизнь. А если мы остаёмся в невежестве, то об успехе не может быть и речи. Это прожигание жизни. Движение сознания Кришны существует для того, чтобы возвысить человека от невежества к знанию. Это цель всей Ведической литературы - освободить личность. Кришна говорит в Бхагават-гите о преданных, не обо всех подряд: Тешам ахам самуддхарта мритйу-самсара-сагарат (BG 12.7). В другом месте:

тешам эванукампартхам
ахам агйана-джам тамах
нашайамй атма-бхава-стхо
гйана-дипена бхасвата
(BG 10.11)

Для особых, для преданных... Он находится в сердце каждого, но преданному, стремящемуся познать Кришну, Он помогает. Он помогает. Тем, кто не предан Ему, нет никакого дела... Они как животные: едят, спят, сношаются и обороняются. Им нет дела до познания Бога или до отношений с Богом. Они считают, что Бога нет, и Кришна соглашается. Да, мол, никакого Бога нет. Спи дальше. Вот почему нужна сат-санга. Эта сат-санга, сатам прасангат... Благодаря общению с преданными в нас пробуждается интерес к Богу. Поэтому нужны эти центры. Мы не зря открываем так много центров. Это делается на благо человечества.