RU/Prabhupada 0009 - Вор, который стал преданным

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Thief Who Became A Devotee - Prabhupāda 0009


Lecture on SB 1.2.12 -- Los Angeles, August 15, 1972

Кришна говорит в Бхагават-гите: "Нахам пракашах саврасйа йога-майа-самавритах (БГ 7.25). Я не видим для всех. "Йогамайа" скрывает Меня".

Так как же увидеть Бога? Негодяи вопят: "Покажите нам Бога. Вы сами видели Его?" Бог стал просто игрушкой. И им говорят: "Вот вам Бог. Такой-то является Его инкарнацией". На мам душкритино мудхах прападйанте нарадхамах (БГ 7.15). Они грешники, негодяи, глупцы, низшие из людей. И ещё просят показать им Бога. Но какие у них есть заслуги, чтобы видеть Бога? Для этого нужны качества. Какие? Тач шраддадхана мунайах (ШБ 1.2.12). Прежде всего надо иметь веру. Верить. Шраддадханах. Надо на самом деле очень хотеть увидеть Бога. А не просто из любопытства, мельком взглянуть на Него. По волшебству. Как будто Бог - это магический фокус. Нет. Это очень серьёзно. "Ну хорошо, если Бог есть... Если нам покажут, если нас информируют о Боге... Сначала покажите, потом поверим".

В этой связи рассказывают такую историю. Она очень поучительная. Попробуйте услышать её. Один профессиональный чтец, декламируя из Бхагаватам, описывал Кришну, богато украшенного драгоценностями, направляющегося в лес пасти коров. На этом собрании присутствовал вор. Он решил поехать во Вриндаван и ограбить этого мальчишку, который разгуливает по лесу, обвешанный драгоценностями. "Поеду-ка я туда, поймаю ребёнка и отберу все украшения." Таково было его намерение. Итак, он всерьёз намеревался найти того мальчика, чтобы в одну прекрасную ночь стать миллионером. "О, сколько драгоценностей!" И он отправился туда. Ему во что бы это ни стало надо было видеть Кришну. Он был полон решимости, и эта решимость позволила ему увидеть Кришну во Вриндаване. Он увидел Кришну таким, каким Того описал чтец Бхагаватам. Он увидел удивительно красивого мальчика Кришну и начал льстить Ему. Он надеялся с помощью лести заполучить все драгоценности. Наконец он перешёл к делу. "Дай мне несколько своих украшений. Ты и так богат". "Нет, нет, нет. Ты... Моя мама рассердится. Я не могу...", - Кришна отвечал как ребёнок. Желание вора от этого только усиливалось. И тогда... В ходе общения с Кришной, вор очистился. В конце концов Кришна согласился отдать украшения, а вор стал преданным. Тут же. Потому, что в результате общения с Кришной... Так или иначе, но надо чтобы что-то связывало нас с Кришной. Любым способом. И тогда мы очистимся.