RU/Prabhupada 0014 - Преданные настолько возвышенные

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Devotees Are So Exalted - Prabhupāda 0014


The Nectar of Devotion -- Calcutta, January 30, 1973

Кришна отдаёт Себя в руки преданных. Аджита джито пй асау. Хотя Кришна и непобедим, но Он очень любит быть побеждённым Своими преданными. Это так. Так, Он добровольно позволил Маме Яшоде обуздать Себя. Он позволяет обуздать Себя Радхарани, Своим друзьям. Кришна был побеждён в споре, и Ему пришлось тащить Своего друга на закорках.

У некоторых королей в свите есть шут, который иногда поносит даже короля. Но тот только смеётся. Иногда шут... В Бенгалии был знаменитый шут Гопала Бон. Однажды король спросил его: "Гопала, в чем разница между тобой и задницей?" Шут тут же измерил расстояние между собой и королём и ответил: "Всего три фута, господин. Разница всего в три фута". Все засмеялись. Даже король наслаждался этой оскорбительной шуткой. Потому что иногда это необходимо.

Кришна тоже... Все прославляют Его, благодаря Его возвышенному положению. Все. Таков статус Кришны. Он - Верховная Личность Бога. На Ваикунтхе Его только прославляют. Никак иначе. Но во Вриндаване у Кришны есть возможность принять даже оскорбления от Своих преданных. Люди не знают, что такое жизнь Вриндавана. Но преданные настолько возвышенные. Радхарани запрещает пускать к ней Кришну, и Кришна не может войти. Он умоляет гопи пропустить Его вовнутрь. Но Его не пускают. Запрещено. И Кришне это нравится.