RU/Prabhupada 0015 - Я - не это тело

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

I Am Not This Body - Prabhupāda 0015


Lecture on BG 9.34 -- New York, December 26, 1966

Существует шесть признаков присутствия души. Рост - один из самых важных. Итак, рост. Как только душа покидает это тело, рост прекращается. Если ребенок рождается мёртвым, то он не растёт. Родители понимают, что тело не нужно. И хоронят его.

Господь Кришна привёл Арджуне такой пример: "Не думай, что духовная искра, находящаяся внутри тела, благодаря которой тело вырастает из ребёнка в мальчика, из мальчика в юношу, из юноши в старика. Поэтому, когда тело становится непригодным, душа незаметно покидает его". Васамси джирнани йатха вихайа (БГ 2.22). Так же, как снимают старую одежду и надевают другую, новую, так и мы принимаем другое тело. И мы не выбираем его себе сами. Этот выбор зависит от законов природы. Этот выбор зависит от законов природы. В момент смерти не говорят, но думают. Тело того, о ком вы говорите или думаете, вы и получаете. Йам йам вапи смаран локе тйаджатй анте калеварам (БГ 8.6). Состояние ума в момент смерти, ход мыслей определяет выбор тела в следующем рождении. Поэтому разумный человек, не сумасшедший, должен понять, что я - не это тело. Это самое главное. Я - не это тело.

Потом он поймет, в чём его долг. Поймёт, в чём долг души. Долг, как указано в "Бхагавад-гите", в последнем стихе девятой главы, это - ман-мана бхава (БГ 9.34). Вы думаете о чём-то. Находясь в теле, все мы думаем о чём-то. Мысли нельзя остановить ни на секунду. Это невозможно. Итак, в чём долг? В том, чтобы думать о Кришне. Думайте о Кришне. В любом случае вы будете думать о чём-то. Тогда почему бы не думать о Кришне? Есть столько служения для Кришны, столько литературы о нём, столько занятий, связанных с ним. Кришна приходит сюда. У нас очень много книг. Если вы хотите думать о Кришне, то мы предоставим вам столько литературы, что вам и всей жизни не хватит прочесть всё, даже если вы будете читать двадцать четыре часа в сутки. Итак, есть достаточно материалов для размышления о Кришне. Думайте о Кришне. Ман-мана бхава.

Можно думать о ком-то. Как, например, кто-то служит какому-то начальнику. И он всё время думает об этом начальнике. "Я должен быть там в девять часов, а то начальник будет недоволен". Он не просто так думает о нём. Такого рода размышления не пойдут. Поэтому Он наставляет: Бхава над-бхактах (БГ 9.34). "Просто думай обо Мне с любовью". Когда хозяин, я имею в виду, когда слуга думает о хозяине, то любви нет. Слуга думает, по сути, о деньгах. "Если я не приду в контору вовремя, опоздаю, и я лишусь премиальных". Таким обрзом, он думает не о хозяине, а о деньгах. Такого рода размышления не спасут. Поэтому Он и наставляет: Бхава мад-бхактах. "Просто стань Моим преданным. Тогда твои мысли обо Мне будут верными". А что это бхакти? Мад-бхактах. Преданный... Преданность значит служение. Мад-йаджи (БГ 9.34). Вы выполняете какое-то служение для Бога. Мы, например, всегда здесь чем-то заняты. Когда бы вы ни пришли, вы застанете нас, выполняющими какие-то обязанности. Мы создали эти обязанности. Для того, чтобы думать о Кришне.