RU/Prabhupada 0022 - Кришна не голоден

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Kṛṣṇa Is Not Hungry - Prabhupāda 0022


Lecture on SB 1.8.18 -- Chicago, July 4, 1974

Кришна говорит: "Мой преданный с любовью..." Йо ме бхактйа прайаччхати. Кришна не голоден. Кришна принимает ваши подношения не потому, что Он голоден. Нет. Он не голоден. Он самодостаточен, и в духовном мире Ему служат... Лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам. Ему служат сотни и тысячи богинь удачи. Но Кришна так добр, что если вы всерьёз Его любите, то Он приходит, чтобы принять ваш патрам пушпам. Даже если вы самый нищий, Он примет всё, что вам удастся собрать. Листок, немного воды, цветок. В любой части мира кто-угодно может предложить что-нибудь Кришне. "Кришна, у меня нет ничего, я очень беден. Пожалуйста, прими вот это". И Кришна примет. Он говорит: Так ахам ашнами. "Я ем".

Самое главное - это бхакти, привязанность, любовь. Здесь сказано: Алакшйам. Кришна невидим, Бог невидим, но Он так добр, что предстал перед вами в видимой для ваших материальных глаз форме. Кришна невидим в этом материальном мире. Материальными глазами Кришну не увидеть. Все мы - неотъемлемые частички Кришны, все живые существа, но мы не видим друг друга. Вы не видите меня, а я не вижу вас. "Нет", - скажете вы, - "я вижу вас". Что вы видите? Вы видите моё тело. Почему, когда душа покидает тело, вы стенаете: "Мой отец ушёл"? Почему, куда ушёл? Вот он лежит тут. Что вы видите? Вы видите мёртвое тело вашего отца, а не самого отца. Итак, если вы не видите частицу Кришны, душу, то как вы увидите Самого Кришну? Поэтому шастры говорят: Арах шри-кришна-намади на бхавед крахам индрийаих (ЧЧ Мадхйа 17.136).

Эти глупые материальные глаза. Никто не видит Кришну, не слышит имени Кришны, намади. Нама значит имя. Нама значит имя, форма, качество, игры. Эти вещи не могут быть поняты с помощью глупых материальных чувств. Но если органы чувств очищены, севонмукхе хи джихвадау, если они очищены преданным служением, то видишь Кришну всё время и везде. В то время, как обычному человеку, алакшйам не видно. Кришна повсюду, Бог повсюду, андантара-стха-параману-чайантара-стхам.

Итак, алакшйам саржа-бхутанам. Хотя Кришна как повсюду, так и в сердце, тем не менее мы не видим Его, пока не обретём особое зрение. Итак, движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы люди прозревали и начинали видеть Кришну, ведь если вы видите Кришну, антах бахих, то жизнь ваша успешна. Поэтому шастры и говорят: Антар бахир. Антар бахир йади харис тапаса татах ким нантар бахир йади харис тапаса татах ким. Все стремятся к совершенству, но совершенство - это способность видеть Кришну повсюду и в своём сердце. Вот, что значит совершенство.