RU/Prabhupada 0021 - Почему так много разводов

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Why So Many Divorces In This Country -
Prabhupāda 0021


Lecture on SB 6.1.26 -- Honolulu, May 26, 1976

Итак, это обычный образ жизни. Каждый занят материальной деятельностью, и основной принцип материальной деятельности - это грихастха, семейная жизнь. Согласно Ведам или другим писаниям, семейная жизнь - это ответственность за содержание жены и детей. Каждый занят этим. Они думают, что это - единственная обязанность. "Моя обязанность - это содержать семью. Создать ей максимальный комфорт. Вот, в чём моя обязанность". Никто не отдаёт себе отчёт в том, что такого рода обязанности выполняют даже животные. У них тоже есть дети, которых они кормят. В чем разница?

Для объяснения здесь применяется термин мудха. Мудха значит осёл. Выполняющий такие обязанности, бхунджанах прапибан кхадан. Прапибан. Прапибан значит питьё, а бхунджанах значит еда. Во время еды, во время питья, кхадан, во время пережёвывания, чарва часйа раджа прейа. Существует четыре вида съестного. Что-то мы пережёвываем, что-то лижем, что-то глотаем так, а что-то пьём. Итак, есть четыре вида пищи. Поэтому мы поем: Чатух видха шри-бхагават-прасадат. Чатух видха значит четыре вида. Мы предлагаем Божествам различную пищу этих четырёх видов. Что-то жуётся, что-то слизывается, что-то глотается.

Итак, бхунджанах прапибан кхадан балакам снехайантритах. Отец и мать заботятся о том, как накормить детей. Мы видели маму Яшоду, кормящую Кришну. То же самое. Но есть разница. Мы кормим обычного ребёнка, который рождён кошками и собаками, а мама Яшода кормит Кришну. Процесс тот же. Процесс тот же, но в одном случае в центре - Кришна, а в другом - эгоистичное существо. В этом разница. Когда в центре Кришна - процесс духовен, а когда в центре эгоистичное существо - процесс материален. Хотя сам процесс тот же... Разница в том, кого кормят.

Это как разница между вожделением и чистой любовью. В чем разница между вожделением и чистой любовью? Тут мужчина и женщина сближаются, поддавшись вожделению, а там Кришна и гопи предаются друг другу. С первого взгляда может показаться, что это одно и тоже. Но это не так. В чём разница? Разницу объяснил автор "Чаитанйи-Чаритамриты". Чем отличается вожделение от любви? Этому есть объяснение. Он сказал: Атмендрийа-прити-ванчха-таре бали кама (ЧЧ Ади 4.165). Если цель - удовлетворить свои чувства, то это - кама. Кришнендрийа-прити-иччха дхаре према нама. А если цель - удовлетворить Кришну, то это - любовь, према. В этом вся разница.

Здесь, в материальном мире любви нет, потому, что ни мужчины, ни женщины не думают об удовлетворении чувств другого. Нет. Они в принципе думают об удовлетворении своих собственных чувств. Мужчина думает, что, сблизившись с этой женщиной, он удовлетворит свои потребности, а женщина думает, что, сблизившись с этим мужчиной, она удовлетворит свои потребности. Поэтому в западных странах очень хорошо прослеживается такая тенденция: стоит только возникнуть трудностям в удовлетворении своих чувств, как тут же следует развод. Это психологическое объяснение тому, почему так много разводов в этой стране. Первопричина в том, что если больше нет услады моим чувствам, то этих отношений мне больше не надо. В "Шримад-Бхагаватам" сказано: Дам-патйам ратим эва хи. В этот век брак основан на личном сексуальном удовлетворении каждого из супругов. Дело не в том, чтобы жить вместе ради служения Кришне, ради того, чтобы учиться удовлетворять Кришну. А ведь это и есть сознание Кришны.