RU/Prabhupada 0028 - Будда - Бог

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Buddha Is God - Prabhupāda 0028


Lecture on Sri Isopanisad, Mantra 1 -- Los Angeles, May 3, 1970

Гаргамуни (читает): "Также неверно считать, что просто став вегетарианцем, можно оградить себя от нарушения законов природы. Овощи тоже живые. Их жизнь предназначена для того, чтобы кормить другие живые существа. И это закон природы. Не стоит гордиться фактом строгого вегетарианства. Суть в том, чтобы признать Верховного Господа. У животных нет развитого сознания, чтобы распознать Господа, но человек..."

Прабхупада: Это главное. Возьмём буддистов. Они тоже вегетарианцы. Согласно буддистскому принципу... В наше время всё деградирует, но проповедь Господа Будды заключалась в том, чтобы, по крайней мере, остановить негодяев, убивающих животных. Ахимса парамо дхарма. Явление Господа Будды описано в "Шримад-Бхагаватам" и другой Ведической литературе. Сура-двишам. Он пришёл, чтобы обмануть демонов. Демоны... Своей политикой Будда обвёл их вокруг пальца. Как он надул их? Демоны, как правило, против Бога. Они не верят в Бога. И Господь Будда так проповедовал: "Да, Бога нет. Просто следуйте тому, что я говорю". Демоны соглашались, не зная, что он - Бог. Вот, в чём состоял его обман. Вот так. Они не верят в Бога, но они верят в Будду. А Будда и есть Бог. Кешава-дхрита-буддха-сарира джайа джагадиша харе.

Итак, в этом разница между демоном и преданным. Преданные видят, как Кришна, Кешава, обманывает этих негодяев. Преданный понимает это. А демоны думают: "О, мы обрели хорошего лидера. Он тоже не верит в Бога". (Смех) Понимаете? Саммохайа сура-двишам (ШБ 1.3.24). Точное санскритское слово указано в "Шримад-Бхагаватам". Те, кто читали, видели слово саммохайа, означающее сбивать с толку сура-двишам. Сура-двишам - это люди, которые завидуют ваишнавам. Атеисты, демоны всегда завидуют преданным. Это закон природы. Посмотрите на этого отца. Отец стал врагом пятилетнего сына. Чем сын провинился? Просто он был преданным. Вот и всё. Невинный мальчик. Просто он был привязан к воспеванию Харе Кришна мантры. И отец стал его заклятым врагом, приказал убить его. Итак, если даже отец может стать врагом, то что говорить об остальных. Вы должны всегда быть готовы к тому, что как только станете преданными, весь мир может ополчиться на вас. Вот так. Но вам придется терпеть их, потому что вы избранные слуги Господа. Ваша миссия в том, чтобы открыть им глаза. Итак, вы можете не быть... Как, например, Господь Нитьянанада, который был ранен, но всё равно освободил Джагаи-Мадхаи. Терпение должно стать вашим принципом. Иногда нам приходится лукавить, иногда нам наносят ранения. Много всего случается. Это единственный путь обретения сознания Кришны. В этом заключается наша миссия. Так или иначе эти негодяи должны придти в сознание Кришны. Не мытьём, так катанием.