RU/Prabhupada 0044 - Служение значит, что вы следуете указаниям учителя

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0043
Следующая страница - Видео 0045 Go-next.png

Service Means that you Obey the Order of the Master - Prabhupāda 0044


Lecture on BG 4.1 -- Montreal, August 24, 1968

Итак, это означает, что он следует за Кришной. Вот и всё. Он не думает о том, чтобы сопротивляться Кришне. Принцип в том, что он следует. Даже если Кришна прикажет стать Его врагом, то он станет Его врагом. В этом смысл бхакти-йоги. Да, я хочу удовлетворить Кришну. Например, господин просит своего слугу ударить его. И слуга наносит удар. Такое вот служение. Со стороны это может показаться странным. Слуга бьёт. Разве это служение? Что это такое? Он бьёт. Но господин приказывал ударить его. Это служение. Служение значит исполнение приказов господина. И не важно, что это за приказ.

Есть замечательный пример из жизни Господа Чаитанйи. У Него был слуга Говинда. Когда Господь Чаитанйа заканчивал принимать прасад, Говинда ел оставшееся. Однажды Господь Чайтанья принял прасад и прилёг у порога. Как это называется? Порог, дверь? Проход. Говинда перешагнул через Него. Говинда обычно массировал ноги Господа, когда Тот отдыхал. Итак, Говинда перешагнул через Господа Чаитанйу и стал массировать Его ноги. Затем Господь Чаитанйа уснул. Через полчаса Он проснулся и воскликнул: "Говинда, ты до сих пор не принял свой прасад?" "Нет". "Почему?" "Я не могу перешагнуть через Тебя, Ты же лежишь тут". "Тогда как ты вошел?" "Я перешагнул". "Почему же ты сначала перешагнул, а теперь не можешь?" "Потому, что сначала я пришёл служить Тебе. А теперь речь идёт о прасаде для меня. Еда не является моим долгом, это для меня. А то было для Тебя".

Итак, для удовлетворения Кришны можно стать Его врагом, можно стать Его другом, кем угодно. Это - бхакти-йога. Потому, что ваша задача - удовлетворить Кришну. Как только приходит желание удовлетворить свои собственные чувства, вы немедленно возвращаетесь в материальный мир.

кришна-бахирмукха хана бхога ванча каре
никата-стха майа таре джапатийа дхаре
(Према-виварта)

Как только мы забываем Кришну и хотим что-то сделать для удовлетворения своих собственных чувств, так тут же оказываемся в майе. А стоит оставить идею своего собственного наслаждения и начать делать всё для Кришны, то сразу освобождаешься.