RU/Prabhupada 0045 - Объект познания называется "гйейам"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Object of Knowledge is Called Jneyam -
Prabhupāda 0045


Lecture on BG 13.1-2 -- Paris, August 10, 1973

Прабхупада:

пракритим пурушам чаива
кшетрам кшетра-гйам эва ча
этад ведитум иччхами
гйанам гйейам ча кешава
(БГ 13.1)

Особое преимущество человека заключается в том, что ему дано понять природу этого космического проявления и того, кто наслаждается этой природой. Ему также дано познать то, что является объектом познания, гйейам. Существует три вещи: гйейам, гйата и гйана. Объект познания. Познающий называется гйата, а объект познания называется гйейам. Процесс понимания называется гйана.

Говоря о знании, надо иметь в виду три вещи: объект познания, жаждущего познать и процесс, в ходе которого постигается объект познания. Итак, некоторые из них... Например, ученые материалисты просто пытаются познать пракрити. Но они ничего не знают о пуруше. Пракрити - это объект наслаждения, а пуруша - это наслаждающийся. На самом деле, наслаждающийся - это Кришна. Он - изначальный пуруша. Это признаёт Арджуна: "Пурушам шашватам. Ты - изначальный наслаждающийся, пурушам".

Кришна - наслаждающийся, а мы, живые существа, и пракрити, природа, - объекты наслаждения Кришны. Всё принадлежит Кришне... Мы - не пуруша, мы - живые существа. Мы - не пуруша. Мы - тоже пракрити. Мы - объекты наслаждения. Но в этом материальном состоянии мы пытаемся быть пурушами, наслаждающимися. Когда пракрити или живые существа хотят быть пурушами, то это значит, что они материально обусловленны. Если женщина пытается быть мужчиной, то это неестественно. Точно так же, когда живые существа, являющиеся по своей природе объектами наслаждения... Пример, который приводился уже не раз. Один палец поддевает кусочек вкусной еды в то время, как сам наслаждающимся не является. Пальцы могут помочь истинному наслаждающемуся, а именно, желудку. Они могут взять немного вкусной еды и положить её в рот. И когда еда попадает в желудок, который является истинным наслаждающимся, то все пракрити, все части тела, все конечности получают удовлетворение. Итак, наслаждающийся - это желудок, а не какая-либо другая часть тела.

Есть история в "Хитопанишад", Хитопадеша, из которой был взят миф об Эзопе. Там есть история об ударендрийанам. Удара. Удара значит живот, а индрийа значит чувства. Итак, история ударендрийанам. Все чувства собрались на собрание. Они говорили о том, как они, чувства, работают... "Мы работаем". Нога сказала: "Да, я весь день хожу". Рука говорит: "Да, я весь день выполняю приказы тела. Беру еду. Приношу еду. Готовлю еду". Затем глаза сказали, что они смотрят, видят. Все части тела устроили забастовку. "Мы больше не желаем работать на желудок, который только ест. Мы все работаем, а этот желудок только ест". Забастовка... Прямо как у капиталиста и рабочих. Рабочий объявляет забастовку, бросает работу. Итак, все эти части тела объявили забастовку и через два-три дня снова встретились и стали жаловаться друг другу на слабость. "У нас нет сил работать". В ногах была слабость. Руки тоже опустились. Все ослабли. В чём же дело? Все искали причину. Тогда желудок сказал: "Всё потому, что я не ем. Если хотите оставаться сильными, то должны меня кормить. Иначе... Ведь я - наслаждающийся, а вы - нет. Вы - поставщики для моего наслаждения. Таково ваше положение". И тогда части тела поняли, что не могут наслаждаться напрямую, что это невозможно. Их наслаждение должно приходить через желудок. Беря расагуллу, сами пальцы наслаждаться не могут. Они кладут её в рот, откуда та отправляется в желудок, после чего ощущается прилив сил. Тогда не только пальцы наслаждаются, но и глаза и все остальные части тела. Все чувствуют удовлетворение и силу. Точно так же истинный наслаждающийся - это Кришна. Кришна говорит:

бхоктарам йагйа-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
гйатва мам шантим риччхати
(БГ 5.29)