RU/Prabhupada 0065 - Каждый будет счастлив

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Everyone Will be Happy - Prabhupāda 0065


Arrival Lecture -- Gainesville, July 29, 1971

Гостья: Есть ли в Вашем движении место тем, кто служит Кришне иначе, чем целый день повторяя Харе Кришна мантру?

Прабхупада: Нет, процесс идентичен поливке корня дерева: вода идёт по стволу к веткам, листьям, и они остаются нежными, живыми. Но если лить воду только на лист, то лист высохнет, и дерево высохнет тоже. Если отправить еду в желудок, то энергия разойдется по телу к пальцам, волосам, ногтям - повсюду. Но если держать еду в руке, не отправляя её в желудок, то толку от неё не будет. Поэтому всякое гуманитарное служение бесполезно, пока нет сознания Кришны.

Люди по-разному пытаются служить человечеству, но все они отчаиваются в бесплодных попытках потому, что им не хватает сознания Кришны. Когда люди пытаются осознать Кришну, то все автоматически становятся счастливыми. Когда присоединяешься, слушаешь, сотрудничаешь, то становишься счастливым. Потому, что этот процесс исключительно естественен. Если любишь Бога, любишь его искренне, то естественным образом любишь всех и каждого. Так, человек в сознании Кришны, любя Бога, любит и животных. Он любит птиц, зверей - всех. В то время, как так называемая гуманная любовь означает то, что люди любят некоторых из себе подобных, но не гнушаются убивать животных. Почему у них нет сострадания к животным? Из-за невежества. Человек в сознании Кришны никогда не убьёт животное, никогда не причинит ему вреда. Это универсальная любовь. Если ты любишь только своего брата или сестру, это - не универсальная любовь. Универсальная любовь - это когда любишь всех, каждого. Универсальная любовь развивается через сознание Кришны.

Гостья: Я слышала, некоторым преданным пришлось разорвать отношения с их родителями, и это причинило им боль, потому что родителям было не понять. Что Вы можете сказать им в утешение?

Прабхупада: Человек в сознании Кришны служит как никто другой своим родителям, семье, соотечественникам, обществу. Какое отношение к родителям без сознания Кришны? В большинстве случаев отношений нет, люди далеки друг от друга. Но, хотя Прахлада Махарадж был великим преданным, а его отец - великим демоном, настолько великим, что был убит Нрисимхадевом, он, представ перед Богом для благословения, сказал: "Я не торговец, мой повелитель, и служу тебе не для того, чтобы получить что-то взамен. Прости меня". Нрисимхадев был очень доволен: "Вот чистый преданный". Но чистый преданный сказал на это Господу: "Мой Господь, отец мой был демоном и совершил множество грехов, и я прошу о его спасении". На что Нрисимхадев ответил: "Твой отец уже спасён, потому что ты - его сын. Несмотря на все его грехи, он спасён, потому что ты -его сын. Не только твой отец, но и отец твоего отца, и все предки до седьмого колена спасены".

Так, если преданный рождается в семье, он спасает не только своего отца, но и весь род. Таким образом, обретение сознания Кришны - это лучшее служение своей семье. Вот история из жизни. Мать одного из моих учеников, Карттикейи, была настолько увлечена светской жизнью, что когда он приходил к ней, она говорила: "Проходи, садись. Я иду на вечеринку, потанцевать". Вот и все отношения. Но, будучи в сознании Кришны, этот молодой человек продолжал рассказывать своей матери о Кришне снова и снова. Поэтому, когда мать умирала, она спросила сына: "Где твой Кришна? Он здесь?" Спросила и тут же оставила тело. Благодаря тому, что в момент смерти она думала о Кришне, её душа отправилась к Богу. Как сказано в "Бхагавад-Гите": Йам йам вапи смаран локе тйаджати анте калеварам (БГ 8.6). Жизнь удалась, если в момент смерти помнишь о Кришне. Так, его мать, благодаря сыну, преданному, была освобождена, даже не будучи сама в сознании Кришны. Вот в чём польза.