RU/Prabhupada 0074 - Зачем поедать животных

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Why You Should Eat Animals? - Prabhupāda 0074


Lecture on BG 4.21 -- Bombay, April 10, 1974

Всё описано в "Бхагавад-гите". "Бхагавад-гита" не учит тому, что вы живы потому, что дышите. Нет. "Бхагавад-гита" учит: Аннад бхаванти бхутани (BG 3.14). Анна. Анна значит пригодное в пищу зерно. Зерно необходимо. Аннад бхаванти бхутани. "Бхагават-гита" не учит не просить еды, а просто дышать и заниматься йогой. Нет. Мы должны есть, не много и не мало. Так предписано. Йуктахара-вихарасйа. Мы не должны переедать, но и не должны голодать. И ещё нираших. Нираших означает равнодушие к экстравагантности.

Мы всё больше и больше жаждем чувственных наслаждений. Но это не то, чего надо жаждать. Если хочешь достичь совершенства жизни, то стремиться надо к тапасйе. У нас есть желания, но не надо желать ненужного. У всех есть право на пищу, даже у животных. У каждого есть это право. Но из-за того, что мы желаем все больше и больше наслаждаться, мы не даём животным возможности жить нормальной жизнью. Мы просто пожираем их. В этом нет необходимости. Это называется нираших. Зачем поедать животных? Это невежественно. Там, где нет пищи, например, у аборигенов, животных есть можно. Потому, что аборигены не владеют знаниями о выращивании растительной пищи. Но когда человеческое общество становится цивилизованным, оно в состоянии вырастить множество прекрасной пищи. Оно может содержать коров, вместо того, чтобы поедать их. Оно может производить молоко, достаточно молока. Можно сделать так много кушаний из молока и зерна. И мы не должны без необходимости жаждать большего наслаждения. Вот тут еще сказано: Курван напноти килбишам. Килбишам значит результат греховной жизни. Килбишам. Таким образом, когда мы не желаем лишнего, мы не причастны, не вовлечены в греховную деятельность, курван апи, даже если нам приходится работать.

Работая, мы вольно или невольно совершаем что-нибудь неблагочестивое, даже греховное, но если мы искренне желаем жить праведно, то курван напноти килбишам. В нашей жизни не должно быть никаких греховных действий. Иначе страданий не избежать. Но никто не верит, несмотря на то, что куда ни глянь, везде столько отвратительных примеров. Откуда 8 400 000 видов жизни? Так много живых существ живут в отвратительных условиях. Конечно же животные или подобные им живые существа не осознают себя, но человек полжен понимать, откуда эта отвратительная жизнь. Это иллюзия майи.

Например кто-то, просто как свинья, живет в очень грязных условиях, поедает экскременты, наслаждаясь при этом и заплывая жиром. Удовлетворяя свои желания, думая, что ему хорошо, он заплывает жиром. Их везде можно увидеть, этих свиней, они жирные. Но что они едят? Они едят экскременты и живут в грязи. Но они думают, что, удовлетворяя свои желания, они делают себе хорошо. Это иллюзия майи. Живущие в отвратительных условиях, в иллюзии майи, думают, что они в порядке, что они живут отличной жизнью. Но тот, кто обладает более высоким сознанием, видит, насколько отвратительна такая жизнь. Так, иллюзия существует, но стремясь к знанию, к хорошему общению, принимая наставления шастр, гуру, святых людей, можно осознать ценность жизни и начать жить в соответствии с этим знанием.

Учение Кришны, нираших заключается в том, что не надо желать лишнего. Не надо желать больше того, что необходимо. Это называется нираших. Нираших. Другое значение заключается в том, чтобы не отдаваться во власть материальных наслаждений. И это возможно, если есть осознание того, что я не есть мое тело. Я - душа. Главная моя необходимость в том, чтобы развиваться духовно. Тогда можно достичь состояния нираших. Это такие понятия, как тапасйа, аскетизм, покаяние. Люди забыли об этом. Они не знают, что такое аскетизм. Но человеческая жизнь именно для этого и предназначена. Тапо дивйам путрака йена шуддхйет саттвам йена брахма-саукхйам анантам (ШБ 5.5.1). Так предписывают шастры. Человеческая жизнь предназначена для тапасйи. Поэтому в Ведическом понимании жизни, началом жизни является тапасйа, брахмачари, брахмачари. Ученика посылают к гуру для обучения в монашестве. Это тапасйя, суровая жизнь. Сон на голом полу. Жизнь на подаяния. Но они не устают. Потому, что они дети. Обучаясь этим аскезам, они приобретают навыки. Всех женщин они зовут матерями: "Матушка, подайте." А потом возвращаются к гуру. Потому что всё принадлежит ему. Такова жизнь преданного монаха. Это и есть тапасйя. Тапо дивйам (ШБ 5.5.1). Суть ведической цивилизации в том, что дети с самого детства должны быть воспитаны в духе тапасйи, преданного монашества. Целибат. Преданный монах не должен смотреть на молодых женщин. Если жена гуру молода, то он к ней даже не приближается. Вот такие жёсткие рамки. Ну и где же сейчас подобные преданные монахи? Их нет. Потому, что на дворе Кали-юга. Никакой тапасйи.