RU/Prabhupada 0075 - Отправляйся к гуру

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

You Must Go to a Guru - Prabhupāda 0075


Lecture on SB 1.8.25 -- Mayapur, October 5, 1974

Когда кто-то задаётся вопросами высшего порядка, брахма-джигйаса, то он обращается к гуру. Тасмад гурум прападйета. Раз тебя занимают вопросы высшего порядка, то тебе нужен гуру. Тасмад гурум прападйета. Кто? Джигйасух шрейа уттамам. Уттамам. Уттамам значит то, что выше тьмы.

Весь этот мир - тьма. Тот, кто желает подняться надо тьмой... Тамаси ма джйотир гама. Ведическое наставление гласит: "Не задерживайся во тьме. Иди к свету". Свет это Брахман, брахма-джигйаса. Поэтому тот, кто задается вопросами... Уттама... Удгата-тама йасмат. Удгата-тама. Тама значит невежество. В духовном мире нет невежества. Гйана. Философы Майавади говорят: гйана, гйанаван. Но гйана не однозначна. Существует множество разновидностей гйаны. Как во Вриндаване. Там есть гйана, но и большое её разнообразие. Кто-то хочет любить Кришну как слуга. Кто-то хочет любить Кришну как друг. Кто-то пленяется богатством Кришны. Кто-то хочет любить Кришну как отец и мать. Кто-то хочет любить Кришну как возлюбленного, какая разница. Кто-то хочет любить Кришну как врага. Как Камса. Это также вриндавана-лила. Он всё время думает о Кришне по-другому. О том, как убить Кришну. Путана, как известно, пришла к Кришне как кормилица, предлагая свою грудь, хотя её желанием было убить Кришну. Но и это было проявлением любви. Косвенной. Анвайат.

Таким образом, Кришна это джагад-гуру. Он - изначальный учитель. Этот учитель лично обучает нас в "Бхагавад-гите", но мы, глупцы, не усваиваем урока. Вы только посмотрите. Поэтому мы - мудхи. Тот, кто не в состоянии постичь урок, данный джагад-гуру, является мудхой. Поэтому наш критерий таков: если кто-то не знает Кришну, не следует наставлениям "Бхагавад-гиты", то мы считаем его негодяем. Даже если он премьер-министр или верховный судья или... Нет. "Но позвольте, он же премьер-министр. Он верховный судья. И все же мудха?" Да. "Но, как же так?" Майайапахрита-гйанах (БГ 7.15). Он не знает о Кришне. Погряз в майе. Майайапахрита-гйана асурам бхавам ашритаха. Поэтому он мудха. Будьте прямолинейны. Конечно, можно высказываться мягче, чтобы не вызывать беспокойств, но тот, кто не видит в Кришне джагад-гуру и не внимает Его урокам, является негодяем. Как тот мудха в Джаганнатха Пури. Он говорит: "В следующей жизни ты сможешь..." Этот мудха, можешь считать его негодяем. Почему? Он называет себя джагад-гуру, говорит: "Я - джагад-гуру". Но он не джагад-гуру. Он даже не знает, что такое джагат. Он - лягушка. А мнит себя джагад-гуру. Поэтому он - мудха. Так говорит Кришна. Он - мудха потому, что он не внял урокам Кришны.