RU/Prabhupada 0085 - Культура знания означает духовное знание

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Culture Of Knowledge Means Spiritual Knowledge - Prabhupāda 0085


Lecture on Sri Isopanisad, Mantra 9-10 -- Los Angeles, May 14, 1970

Мудрецы объяснили нам, что один результат происходит из культуры знания. Также сказано, что другой результат происходит из культуры невежства. Вчера мы до какой-то степени разобрали, что такое культура невежества и что такое культура знания. Культура знания означает духовное знание. Истинное знание. А развитие знаний с целью достижежния комфорта или защиты материального тела - это культура невежества. Потому, что, как бы вы не старались защитить это тело, произойдёт то, что должно произойти. Что? Джанма-мритйу-джара-вйадхи (БГ 13.9).

Это тело не освободить от рождения и смерти, как и не освободить от болезней и старости. Итак, люди слишком заняты расширением знаний об этом теле, хотя они и наблюдают постоянный распад его. Смерть тела запрограммирована самим моментом его рождения. Это так. Нам не дано изменить установленный порядок вещей. Надо принять то, как протекают процессы в теле, а именно факт рождения, перспективу болезней, старости и смерти. Бхагавата говорит об этом: Йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке (ШБ 10.84.13).

Тело сделано из трёх изначальных элементов: желчи, слизи и воздуха. Это Ведический взгляд и Аюрведическое подход. Это тело - комок желчи, слизи и воздуха. В старости циркуляция воздуха нарушается, поэтому старый человек становится ревматичным, обретает много телесных недугов. Итак Бхагавата учит, что тот, кто воспринимает этот комок слизи, желчи и воздуха как себя самого, является полным глупцом. И это так и есть. Если мы принимаем этот комок слизи, желчи и воздуха за самих себя... Разве разумный человек, великий философ, великий учёный может быть комком слизи, желчи и воздуха? Нет. Конечно же не может. Он явно отличается от слизи, желчи и воздуха. Он - душа. В соответствии со своей кармой, он всего лишь проявляет, показывает свой талант. Итак, они не знают о карме, не понимают её законов. Откуда столько индивидуальностей?