RU/Prabhupada 0084 - Просто станьте преданным Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Just Become a Devotee of Kṛṣṇa - Prabhupāda 0084


Lecture on BG 2.22 -- Hyderabad, November 26, 1972

Итак, мы предлагаем вам получить знание от Кришны, совершенной личности, Верховной Личности Бога. Мы черпаем из шастр, которые являются безупречными. Там нет ошибок. Я проходил мимо коровника, там лежали груды, кучи коровьего навоза. Я объяснял своим ученикам, что если бы там лежали человеческие испражнения, то никто бы и близко не подошёл. Но коровий навоз... Там такие горы его лежали, но, тем не менее, нам не противно было проходить мимо.

Веды учат, что коровий навоз чист. Таковы шастры. Можно возразить: "Как же так? Это же испражнения животных". Но Веды... Поскольку знание Вед совершенно, то даже в споре не доказать, как испражнения животного оказываются чистыми. Просто они чисты. Ведическое знание абсолютно. Если брать знания из Вед, то можно не проводить исследований, экономить время. Мы очень любим проводить исследования. Но всё уже есть здесь, в Ведах. Зачем напрасно тратить время? Ведь есть Ведическое знание. Ведическое знание - это знание, данное самим Верховным Господом. Вот, что такое Ведическое знание. Апаурушейа. Оно дано не обычным человеком вроде меня. Поэтому, если принять Ведическое знание, если принять факт того, что оно изложено Кришной или его представителями... Потому, что Его представители не будут говорить ничего из того, что не говорил Кришна. Именно поэтому они - Его представители. Люди в сознании Кришны - это представители Кришны потому, что человек в сознании Кришны не говорит ни о чём, кроме того, что говорил Кришна. Вот, в чём разница.

Другие глупцы несут бессмыслицу, не имеющую отношения к Кришне. Кришна говорит: Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). Но ученые негодяи скажут: "Нет, это не про Кришну. Это что-то другое". Откуда вы берете это? Кришна говорит напрямую: Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). Почему же вы отклоняетесь? Почему вы говорите, что это нечто, касающееся только Кришны? Вы обнаружите... Я не хочу называть этого. Есть много ученых негодяев. Они интерпретируют всё по-своему. Поэтому не смотря на то, что "Бхагавад-гита" - это книга знаний Индии, много людей сбиты с толку. Множество... Благодаря этим так называемым учёным. Негодяям. Просто потому, что они искажают. Мы же представляем "Бхагавад-гиту, как она есть". Кришна говорит: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66).

Мы говорим, мы проповедуем это. Будьте в сознании Кришны. Просто становитесь преданными Кришны. Предлагайте Ему своё почтение... Надо оказывать почтение всем. Мы сами не являемся верховными. Надо польстить, прежде чем тебе будет оказана услуга. Это... Даже если вы занимаете высокое положение, вам всё равно надо льстить, чтобы вам послужили. Даже будучи президентом страны, надо льстить народу, чтобы получить голоса. Надо наобещать сполна. Итак, надо всё время льстить. Это факт. Даже большим людям приходится льстить. В любом случае надо принимать кого-то в качестве хозяина. Почему же не принять Кришну, верховного хозяина? В чём дело? Наша философия такова, что мы готовы принять тысячи господ, только не Кришну. Я приму тысячи учителей, только не Кришну. И только так. Но, откуда тогда взяться счастью? Счастье достигается только через принятие Кришны.

бхоктарам йаджна-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
джатва мам шантим риччхати
(БГ 5.29)

Так достигается шанти. Кришна убеждает принять то, что Он - наслаждающийся, а не мы. Мы - не наслаждающиеся. Мы можем быть президентом или секретарём, кем угодно, но не наслаждающимися. Наслаждающийся - это Кришна. Это надо знать. Как в вашем... Я отвечал на одно письмо от Комитета поддержки Андхры. Что может сделать этот комитет поддержки, если Кришна не удовлетворён? Ничего не может. Даже если соберёт какие-то деньги. Сейчас идёт дождь. Сейчас все получают благо. Но дождь зависит от Кришны, а не от вашей способности собирать средства.