RU/Prabhupada 0095 - Наше дело - предаться

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Our Business is to Surrender - Prabhupāda 0095


Lecture on BG 4.7 -- Bombay, March 27, 1974

Мы предаёмся, но не Кришне. В этом наша беда. Это болезнь. Движение сознания Кришны лечит от этой болезни. Лечитесь. Кришна тоже придёт. Он говорит: Йада йада хи дхармасйа (БГ 4.7). Дхармасйа гланих, расхождение в вопросах следования религии. Там, где есть расхождения, Кришна говорит: Тадатманам шриджамй ахам. Абхйуттханам адхармасйа. Существуют две вещи. Если люди не предаются Кришне, то создают множество "Кришн", находят много негодяев, чтобы им предаваться. Это адхармасйа. Дхарма значит предаться Кришне, но вместо того, чтобы предаться Кришне, они предаются кошкам, собакам, тому, этому и многим другим вещам. Это адхарма.

Кришна приходил не для того, чтобы основать так называемую религию индусов или Мусульманскую или Христианскую религию. Нет. Он приходил, чтобы установить истинную религию. Истинная религия означает, что надо подчиниться, предаться истинной личности. Мы предаёмся. У каждого есть свои идеи. Им люди и предаются. Политической, социальной, экономической, религиозной, любой. У каждого есть какая-то идея. У каждого идеала, у каждой идеи есть лидер. Итак, наша задача предаться. Это так. Но мы не знаем, кому предаться. В этом сложность. И из-за того, что мы предаёмся не тому, кому надо, во всём мире царит такой хаос. Мы предаёмся то одному, то другому. Не партии конгрессменов, так коммунистической партии. Всё, больше не коммунистической партии, теперь... Этой, той, другой... Ну и что с того? Ни та, ни другая партия не преданны Кришне. Пока люди не придут к идее преданности Кришне, невозможен никакой мир. В этом суть. Даже если вы смените сковороду для жарки на открытый огонь, всё равно будет жечь. Поэтому последнее наставление Кришны было:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами...
(БГ 18.66)

Итак, различия религий означают... В "Шримад Бхагаватам" об этом тоже говорится. Са ваи пумсам паро дхармах. Первый класс или наивысшая дхарма. Парах значит высший, трансцендентальный. Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже (ШБ 1.2.6). Когда мы предаемся Адхокшадже... Адхокшаджа значит высшая трансцендентность или Кришна. Другое имя Кришны: Адхокшаджа.

Ахаитукй апратихата. Ахаитуки значит без причин. Без всяких причин. Не так, что Кришна такой-растакой, поэтому я предаюсь. Нет. Без всякой причины. Ахаитукй апратихата. Не надо иметь на это разрешения. Никто не спросит у вас пропуска. Если вы хотите предаться Кришне, то не надо проходить никакого экзамена, нет никаких препятствий. Можно предаться, будучи в любом положении. В любом. Ахаитукй апратихата йайатма супрасидати. И когда вы предадитесь, то атма, ваша атма, ваша душа, ваши ум, тело будут удовлетворены. Так это работает.