RU/Prabhupada 0094 - Наше дело - повторять слова Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Our Business is to Repeat the Words of Kṛṣṇa - Prabhupāda 0094


Lecture on BG 1.20 -- London, July 17, 1973

Живущий греховной жизнью не интересуется Богом или не может понять Его. Мы повторили этот стих несколько раз.

йешам тв анта-гатам папам
джйананам пунйа-карманам
те двандва-моха-нирмукта
бхаджанте мам дридха-вратах
(БГ 7.28)

"Папис", погрязшие в грехе. Они не понимают. Единственное, что они понимают, это раз Кришна - Бхагаван, то значит и я тоже Бхагаван. "Он - обычный человек, могущественный, конечно, большая личность в истории. Он - человек, в конце концов. Я тоже человек. Так, чем я тоже не Бог?" Так думают абхакты, непреданные и грешники. Знайте, что любой, провозглашающий себя Богом - великий грешник. И если изучить его личную жизнь, то будет ясно, что он первоклассный грешник. Это знак. Нормальный человек не будет провозглашать себя Богом. Никто. Добродетельные люди так не делают. Они знают: "Кто я? Я - обыкновенное человеческое существо. Как я могу заявлять, что занимаю положение Бога?"

И эти грешники становятся знаменитостями среди негодяев. Как сказано в "Шримад Бхагаватам": Шва-вид-варахоштра кхараих (ШБ 2.3.19). О чём этот стих? Уштра-кхараих, самстутах пурушах пашух. Они... В этом мире есть много великих людей, так называемых "великих" людей, превозносимых обычными людьми. Но "Бхагавата" говорит, что непреданный, который никогда не повторяет Харе Кришна мантру, может быть великим человеком только для негодяев, но на самом деле он - не что иное, как животное. Животное. Итак, шва-вид-вараха-уштра-кхараих. "Как вы смеете называет такого великого человека животным?" Наше занятие - очень неблагодарная задача. Мы говорим, что любой, кто не является преданным - негодяй. По большому счёту. Это очень резкие слова, но надо забывать вещи своими именами. Если он не преданный Кришны, то для нас он - негодяй. Как это сказать? Он не враг нам, но мы должны быть откровенными потому, что так сказал Кришна.

Если мы действительно в сознании Кришны, то наше дело - повторять слова Кришны. Вот и всё. В чём разница между представителем Кришны и другими? Представитель Кришны просто повторяет то, что говорит Кришна. И всё. Он становится представителем. Это не требует особой квалификации. Вы просто повторяете с глубоким убеждением. Как Кришна говорит: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Итак, тот, кто знает, что раз он предался Кришне, то теперь все его начинания будут успешны, является представителем Кришны. И всё. Не надо иметь высшее образование и большой стаж. Если вы принимаете то, что говорит Кришна... Как сказал Арджуна: Сарвам этам ритам манйе йад вадаси кешава (БГ 10.14). "Мой дорогой Кришна, Кешава, я безоговорочно принимаю всё, что ты говоришь". Это бхакта. Поэтому к Арджуне обращаются бхакто си. Это путь бхакты. Зачем думать, что Кришна, как и я - обыкновенный человек? Это разница между бхактой и непреданным. Бхакта знает, что он - незначительная, крошечная искра Кришны. "Кришна - личность. И я - личность. Но, если сравнить Его могущество с моим, то я очень незначительный". Это правильное понимание Кришны. Нет ничего трудного. Просто надо быть искренним, а не грешником. Греховный человек не может понять Его. Грешник скажет: "А Кришна тоже человек. И я тоже человек. Чем я не Бог? Только он Бог? Нет, я тоже. Я - Бог. Ты - Бог, и вы - Боги, все -Боги." Как сказал Вивеканда: "Зачем вы ищете Бога? Разве вы не видите как много богов бродят по улицам?" Понимаете? Это его осознание Бога. Это его осознание Бога. И он стал большим человеком: "О, он видит, что каждый - это Бог." Эта глупость, это безобразие происходит по всему миру. Никто не знает, кто есть Бог, что является силой Бога, что означает понятие Бога. Они принимают какого-то негодяя за Бога. И всё это это продолжается и сегодня. Появился еще один негодяй. Он также провозглашает себя Богом. Это стало очень дешевой вещью. У них не хватает мозгов спросить себя, что если они провозглашают себя Богом, то каким могуществом они обладают?

Итак, это тайна. Это тайна. Без предания тайна понимания Бога недоступна. Кришна рассказал в "Бхагавад-гите", как его можно узнать. Бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах (БГ 18.55). Только через предание, просто. Он бы мог сказать: "Через наивысшее знание", - или: "Через процесс йоги". Или: "Действуя, став великим карми, трудясь, можно постичь меня". Нет, ничего подобного Он не говорил. Никогда. Так, что карми, гйани, йоги - все они негодяи. Они не могут понять Кришну. Все негодяи. Карми - третьеклассные негодяи, гйани - второклассные негодяи, йоги - негодяи первого класса. Вот так.