RU/Prabhupada 0100 - Мы навечно связаны с Кришной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0099
Следующая страница - Видео 0101 Go-next.png

We are Eternally Related with Kṛṣṇa - Prabhupāda 0100


Lecture on SB 6.1.8 -- New York, July 22, 1971

Итак, мы навечно связаны с Кришной. Сейчас мы просто позабыли об этом, подавили в себе. Мы думаем, что не имеем никакого отношения к Кришне. Но, это не так. Поскольку мы - неотъемлемые частички Кришны, то наши с Ним отношения вечны. Надо просто их восстановить. Вот, что такое сознание Кришны.

Сознание Кришны означает... Сейчас мы в другом сознании. Я думаю, что я - индиец. Кто-то думает, что он - американец. Кто-то думает, что он - то, сё. Но, на самом деле надо думать, что мы принадлежим Кришне. Это сознание Кришны. Я принадлежу Кришне. А что касается отношений в сознании Кришны, то поскольку Кришна для всех, то и я тоже для всех. Просто постарайтесь это понять. В Индии система такова, что когда девушка выходит замуж за молодого человека... В вашей стране то же самое, везде система та же. Племянник этого молодого человека зовёт его жену тётей. Как она стала тётей? Через отношения с её мужем. До замужества она не была тётей, но как только она связала себя узами брака, племянник мужа стал её племянником. Просто постарайтесь понять этот пример. Если мы восстанавливаем нашу связь или изначальные отношения с Кришной, то раз Кришна - для всех, то и мы становимся для всех. Это настоящая Вселенская любовь. Искусственно эту вселенскую любовь не установить, пока не восстановлена связь с центром. К примеру, вы американцы. Почему? Потому, что вы родились в этой стране. Другие американцы - члены вашей страны. Но, если вы сменили гражданство, то у вас не остаётся связи с другими американцами.

Итак, необходимо восстановить отношения с Кришной. Тогда универсальное братство, справедливость, мир, процветание будут достигнуты. По-другому этого не достичь. Без центра это бесполезно. Откуда взяться справедливости и миру? Неоткуда. Однако, в "Бхагавад-гите" дана формула мира. Формула мира в том, чтобы все поняли, что Кришна - единственный наслаждающийся. Смотрите, в этом храме наш центр - это Кришна. Если мы готовим, то для Кришны. Мы готовим не для себя. В конце концов мы, конечно-же, будем есть прасад, но когда мы готовим, мы не думаем, что готовим для себя. Мы готовим для Кришны. Когда мы собираем пожертвования, то люди, ведущие киртан, не имеют никаких личных интересов. Нет. Они собирают средства или распространяют литературу ради Кришны, обращая людяй в сознание Кришны. И всё, что собирается, тратится для Кришны. Так, придерживаясь такого образа жизни, где всё для Кришны, мы живём в сознании Кришны. Мы занимаемся тем, чем должны заниматься. Надо изменить сознание. Делать всё для Кришны, а не для себя. Действуя так, мы развиваем сознание Кришны. Так мы возвращаемся к нашему изначальному сознанию. И тогда мы становимся счастливы. Пока мы не пришли в наше изначальное сознание, мы безумны в той или иной степени. Все, кто не находится в сознании Кришны, так или иначе безумны. Потому, что они основываются на временной, проходящей платформе. Всё проходит. Но мы, живые существа, вечны. Поэтому эти временные дела - не для нас. Нам подходят вечные занятия, поскольку мы вечны. И этим вечным занятием является служение Кришне.

Этот палец - неотъемлемая часть моего тела, но вечное занятие этого пальца - это лишь служение всему телу. У него нет никаких других дел. И это здоровое состояние пальца. И если он не может служить всему телу, то значит он болен. Так и с нами. Кришна - вечен, и мы - вечны. Нитйо нитйанам четанаш четананам (КУ 2.2.13). Это Ведические наставления. Вечный Верховный - это Господь Кришна, и мы тоже вечны. Мы не являемся верховными, мы - подчинённые. Нитйо нитйанам четанаш четананам. Он - верховное живое существо, а мы подчинённые живые существа. Эко бахунам йо видадхати каман. Он, живой и вечный обеспечивает всем необходимым для жизни множество живых существ. Эко бахунам, неограниченное число живых существ. Невозможно сосчитать. Бахунам. Это наши отношения с Ним. Итак, будучи неотъемлемой частичкой, мы должны служить Кришне. Мы - Его подчинённые. Он обеспечивает нас всем необходимым. Он - Верховный Отец. Это и есть нормальная и освобождённая жизнь. Любая другая жизнь, за пределами этой концепции сознания Кришны, есть греховная жизнь.