RU/Prabhupada 0101 - Нам свойственно наслаждаться вечной жизнью

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Our Healthy Life is to Enjoy Eternal Life
- Prabhupāda 0101


Press Conference -- April 18, 1974, Hyderabad

1-й гость: Что является высочайшей целью сознания Кришны?

Прабхупада: Высочайшей целью... Высочайшая цель в том, что есть дух и есть материя. Так же как есть материальный мир, существует и мир духовный. Парас тасмат ту бхавах анйах авйактах авйактат санатанах (БГ 8.20). Духовный мир вечен. Материальный мир временный. Мы - души. Мы вечны. Следовательно, наша цель - это вернуться обратно в духовный мир, а не оставаться в материальном мире, меняя тела с лучшего на худшее, и с худшего на очень плохое и так без конца. Это нам не свойственно. Это болезнь.

Здоровое состояние для нас - это наслаждатьса вечной духовной жизнью. Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (БГ 15.6). Человеческую жизнь надо использовать для достижения совершенного положения, а не для того, чтобы обеспечивать себе новое материальное тело, которое всё равно придётся менять. В этом цель жизни.

2-й гость: Возможно ли достичь такого совершенства за одну жизнь?

Прабхупада: Да, в один момент, если вы согласитесь. Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайисйами ма шучах
(БГ 18.66)

Мы меняем тела в соответствии с греховной деятельностью, но если предаться Кришне и обрести сознание Кришны, то мгновенно оказываешься на духовной платформе.

мам ча йо вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунах саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(БГ 14.26)

Как только становишься чистым преданным Кришны, мгновенно меняешь материальную платформу в трансцендентную. Брахма-бхуйайа калпате. Остаёшься на духовной платформе. И если умираешь, находясь на духовной платформе, то уходишь в духовный мир.