RU/Prabhupada 0112 - Обо всём судят по результату

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

A Thing is Judged by the Result - Prabhupāda 0112


Television Interview -- July 29, 1971, Gainesville

Журналист: Сэр, вы приехали в эту страну в 1965 году, как уже было сказано, по наставлению или указанию вашего духовного учителя. Кстати, а кто был вашим духовным учителем?

Прабхупада: Моим духовным учителем был Ом Вишнупада Парамахамса Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада.

Журналист: В этой цепи преемственности, о которой вы говорили ранее, цепи ученической преемственности, которая уходит корнями, ведёт к самому Кришне, ваш духовный учитель стоит перед вами?

Прабхупада: Да. Ученическая преемственность идёт от Кришны уже 5000 лет.

Журналист: Ваш духовный учитель всё ещё жив?

Прабхупада: Нет. Он ушёл в 1936 году.

Журналист: Значит, в настоящее время вы возглавляете это движение? Верно?

Прабхупада: У меня много духовных братьев, но мне с самого начала было дано особое наставление выполнять именно это. Поэтому я пытаюсь доставить удовольствие моему духовному учителю. Вот и всё.

Журналист: То есть, вас направили в эту страну, в Соединенные Штаты Америки. Это ваша территория. Верно?

Прабхупада: Моя территория. Он сказал так: "Иди и распространяй эту философию среди тех, кто говорит по-английски".

Журналист: Англоговорящему миру?

Прабхупада: Да. В особенности западному миру. Он так и сказал.

Журналист: Сэр, когда вы приехали в эту страну около 15-16 лет назад и начали...

Прабхупада: Нет-нет, не 15-16 лет.

Журналист: Пять-шесть лет назад. Прошу прощения. В эту часть мира... Вы не приехали в ту часть мира, где религия отсутствовала как таковая. В Соединенных Штатах Америки исповедуется много религий. И я думаю, что в основном люди здесь склонны считать себя религиозными, верующими в Бога, посвятившими себя той или иной форме религиозного самовыражения. И мне интересно, каков был ход ваших мыслей. Как вы думаете, что вы могли бы добавить к уже существующему религиозному самовыражению в этой стране, приехав сюда и представляя здесь вашу собственную философию?

Прабхупада: Да. По приезде в вашу страну я гостил у одного индийского друга в Батлере.

Журналист: В Пенсильвании.

Прабхупада: Да, в Пенсильвании. Хотя это был маленький округ, меня очень порадовало то, что там было много церквей.

Журналист: Да-да, очень много церквей.

Прабхупада: Да, очень много церквей. И я выступал во многих тамошних церквях. Хозяин, у которого я гостил, организовал это. Целью моего приезда не было разрушение какого-либо религиозного процесса. Это не было моей целью. Наша миссия, миссия Господа Чаитанйи состоит в том, чтобы научить людей любить Бога. Вот и всё.

Журналист: Но, могу ли я спросить вас, сэр, каким образом, как вы считали и до сих пор считаете, учение о любви к Богу, которое вы практикуете, отличается и, возможно, превосходит учение о любви к Богу, которое уже существует в этой стране и в Западном мире на протяжении веков?

Прабхупада: Действительно, превосходит. Потому, что мы следуем по стопам Господа Чаитанйи. Он считается... Мы принимаем Его... В соответствии с авторитетной Ведической литературой Он является самим Кришной.

Журналист: По стопам какого Господа?

Прабхупада: Господа Чаитанйи.

Журналист: Ах, да. Тот, кто приходил пятьсот лет назад в Индии?

Прабхупада: Да. Итак, Он и есть сам Кришна, и Он учит, как любить Кришну. Поэтому Его метод самый авторитетный. Например, вы являетесь специалистом в определённой области. Если кто-то что-то делает, и вы лично его учите, наставляете, то это очень авторитетно. Сознанию Бога учит сам Господь. Как и в "Бхагават-гите". Кришна является Богом и Он Сам о Себе говорит. В конце Он говорит: "Просто предайся Мне. Я позабочусь о тебе". Но люди неправильно понимают. Итак Господь Чаитанйа, вернее Кришна пришёл снова, теперь как Господь Чаитанйа, чтобы научить людей науке предания. Мы идём путём Господа Чаитанйи, и этот метод такой возвышенный, что даже иностранцы, никогда не слышавшие о Кришне, предаются Ему. Настолько могущественен этот метод. Обучить этому методу и было моей целью. Мы не говорим, что одна религия лучше другой, или что наш метод лучше. Мы смотрим по результату. Есть такая поговорка на санскрите. Пхалена паричийате. Обо всём судят по результату.

Журналист: Судят по чему?

Прабхупада: По результату.

Журналист: Ах, да.

Прабхупада: Я говорю, что мой метод очень хорош. Вы говорите, что ваш метод очень хорош. Но давайте судить по результату. То есть... В "Бхагаватам" говорится, что религиозный процесс хорош, если, следуя ему, человек начинает любить Бога.