RU/Prabhupada 0121 - В истинном понимании всё делает Кришна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Ultimately Kṛṣṇa is Working - Prabhupāda 0121


Morning Walk At Cheviot Hills Golf Course -- May 17, 1973, Los Angeles

Кришна-канти: Врачи изумлены сложной природой человеческого мозга.

Прабхупада: Да, это так.

Кришна-канти: Они восхищены ею.

Прабхупада: Да, но они негодяи. Потому, что работает не мозг. Работает душа. То же самое с компьютером. Негодяи думают, что компьютер работает. Нет, работает человек. Он нажимает на кнопку, и компьютер начинает работать. Иначе, в чём ценность машины? Храните машину тысячи лет, она не будет работать. Она заработает только тогда, когда придёт человек и нажмет на кнопку. Так, кто же тогда работает? Машина или человек? Человек - тоже своего рода машина. И она работает благодаря присутствию Параматмы, Бога. Поэтому, в конечном итоге работает Бог.

Мертвец не может работать. Как долго живёт человек? До тех пор, пока в теле присутствует Параматма, атма. Даже если присутствует атма, но Параматма не даёт разума, то человек не может работать. Маттах смритир гйанам апоханам ча (БГ 15.15). Бог даёт мне разум, наставляя: "Нажми на эту кнопку". И я нажимаю на эту кнопку. Это значит, что в истинном понимании работает Кришна. Другой, неподготовленный человек не может придти и просто начать делать эту же работу, потому что у него ещё нет разума. А человек, прошедший подготовку, сможет. Вот, как это работает. В конце концов только благодаря Кришне.

Всё, что вы исследуете, о чём говорите, также делает Кришна. Кришна одаривает вас... Вы просили об этом, и Кришна дал вам это. Иногда вы случайно обнаруживаете, что эксперимент успешен. Кришна видит, что вы одержимы экспериментом, и говорит: "Ну, хорошо, пусть у тебя получится". Это как Мама Яшода пыталась связать Кришну, но не могла. Но, стоило Кришне согласился, как у неё получилось. Эта история показывает, что Кришна помогает вам: "Ну, хорошо. Ты усердно работал, так получи результат". Это всё Кришна. Маттах сарвам правартате (БГ 10.8). Здесь об этом говорится. Маттах смритир гйанам апоханам ча (БГ 15.15). Всё исходит от Кришны.

Сварупа Дамодара: Они говорят, что Кришна не давал им инструкций по проведению экспериментов.

Прабхупада: О, да. Ещё как давал. Иначе, как бы вы провели их? Что бы вы ни делали, всё происходит по милости Кришны. И пока вы в фаворе, Кришна даёт вам всё больше и больше возможностей. Кришна будет давать вам столько возможностей и покровительства, сколько вы пожелаете, но не более того. Йе йатха мам прападйанте тамс татхаива... По мере того, как вы предаётесь Кришне, приходит разум. С полным преданием придёт полный разум. Об этом сказано в "Бхагавад-гите": Йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам (БГ 4.11).