RU/Prabhupada 0123 - Быть вынужденным предаться значит получить особую милость

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Forced to Surrender - That is Special Favor -
Prabhupāda 0123


Lecture-Day after Sri Gaura-Purnima -- Hawaii, March 5, 1969

Преданный: Можно ли просить Кришну заставить нас предаться Ему? Из-за нашей обусловленности.

Прабхупада: Да, вы можете попросить Его. И иногда Он заставляет. Он ставит вас в такие обстоятельства, что у вас не остается иного пути, кроме предания Кришне. Да. Это особая милость. Это особая милость. Да. Мой духовный учитель хотел, чтобы я проповедовал. Но, мне не хотелось этого, и он меня заставил. Да. Это мой практический опыт.

У меня не было желания принимать саннйасу и проповедовать, но мой духовный учитель хотел этого. У меня не было к этому особой склонности, но он заставил меня. Это также было особой милостью. Когда он заставлял меня, я думал: "Что это такое? Что... ? Разве я что-то сделал не так, или что всё это значит?" Я совершенно растерялся. Но, позже я смог понять, что мне была оказана величайшая милость. Понимаете? Если Кришна заставляет кого-то предаться, то это - великая милость. Но, чаще всего Он не делает этого. Он делает это с тем, кто очень искренен в служении Кришне, но, в то же время, имеет лёгкое желание материальных удовольствий. В этом случае, Он как бы говорит: "Эта глупая личность не знает, что материальные удобства никогда не сделают его счастливым, и он искренне ищет Моей милости. Он глуп. Поэтому любой ресурс, любой источник его материального наслаждения Я разобъю. И тогда ему не останется ничего, кроме как предаться Мне".

Так сказано в "Бхагавад-гите" и в "Шримад Бхагаватам". Йасйахам анугхринами харишйе тад-дханам санаих. Кришна говорит: "Если Я окажу кому-то особую милость, тогда Я повергну его в нищету. Я заберу у него все средства для удовлетворения чувств". Вы видите? Это указано в "Шримад-Бхагаватам". Поскольку здесь, в материальном мире все пытаются быть счастливыми, зарабатывая больше денег, работая, служа или другими путями. Но, в особом случае Кришна делает этот бизнес и службу безуспешными. Как вам это нравится? В этом случае человеку ничего не остаётся, как предаться Кришне. Понимаете? Но, иногда, когда мы безуспешны в наших делах или попытках заработать, мы начинаем жаловаться: "О, Кришна так жесток ко мне, что я больше не верю в Него". Но, это Его милость, особая милость. Важно это понимать.