RU/Prabhupada 0124 - Ради страдающего человечества

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0123
Следующая страница - Видео 0125 Go-next.png

Ради страдающего человечества - Prabhupāda 0124


His Divine Grace Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Prabhupada's Disappearance Day, Lecture -- Los Angeles, December 9, 1968

Итак, в своей жизни он был акханда брахмачари. Бхактивинод Тхакур имел много сыновей и сам был пятым сыном. Некоторые из его братьев не вступили в брак. Мой Гуру Махарадж также не женился. С самого детства Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махарадж был строгим брахмачари. Он прошёл через суровые испытания, начиная это всемирное движение. Это было его миссией. Бхактивинод Тхакур хотел этого.

В 1896 году Бхактивинод Тхакур представил движение сознания Кришны, написав книгу "Шри Чаитанйа Махапрабху, Его жизнь и учение". К счастью, я родился в том же году, и Кришна устроил так, что мы с моим духовным учителем встретились. Я родился в одной семье, а мой Гуру Махарадж в другой. Кто знал, что я окажусь под его защитой? Кто знал, что я попаду в Америку? Кто знал, что вы, американские ребята и девушки придёте ко мне? Это всё устроил Кришна. Нам не дано понять как всё это происходит.

В 1936... Сегодня 9 декабря 1968 года. Значит, это было тридцать два года назад. Я тогда занимался бизнесом в Бомбее. Неожиданно, возможно в этот же день, примерно 9-10 декабря... В это время Гуру Махарадж был нездоров, он находился в Джаганнатха Пури, на морском побережье. Я написал ему письмо: "Мой дорогой учитель, другие ваши ученики, брахмачари, саннйаси служат вам напрямую. А я - домохозяин. Я не могу жить с вами, я не могу служить вам непосредственно. И я не знаю, как мне послужить вам."

У меня просто возникла идея, я думал о том, как серьёзно послужить ему. Его ответ был датирован 13 октября 1936 года. В том письме он писал: "Мой дорогой такой-то и такой-то, я очень рад получить твоё письмо. Я считаю, что ты должен попытаться продвинуть наше движение в англоязычные страны". Он так и написал. "Это принесёт благо и тебе и людям, которые тебе станут помогать. Таково моё пожелание...". Таково было его наставление. А потом, 31 декабря 1936 года он оставил тело. То есть, он написал это письмо за две недели до своего ухода.

Хотя я принял это наставление своего духовного учителя очень серьезно, я не понимал, что именно мне предстояло сделать. В то время я был домохозяином. Но, так было устроено Самим Кришной. Если мы стремимся строго выполнять приказания духовного учителя, служить ему, то Кришна даёт всё необходимое. В этом секрет. Хотя у меня не было никаких возможностей, и я никогда не предполагал ничего подобного, я воспринял это достаточно серьезно, изучая комментарии Вишаванатха Чакраварти Тхакура к "Бхагавад-гите".

В "Бхагавад-гите" есть стих: вйавасайатмика-буддхир экеха куру-нандана (БГ 2.41). К этому стиху Вишванатха Чакраварти Тхакур даёт комментарий, гласящий, что мы должны относиться к словам духовного учителя как к своей жизни, к своей душе. Мы должны упорно пытаться выполнить все наставления своего духовного учителя, не переживая о своих личных потерях и не думая о своей личной выгоде. Поэтому я и старался действовать в этом духе. Так, Он дал мне всё необходимое, чтобы служить Ему. Так сложилось, что в моём преклонном возрасте я приехал в вашу страну, и вы также серьезно восприняли это движение, стремясь понять его. Сейчас у нас есть несколько книг. Это небольшой стартовый капитал нашего движения.

По случаю ухода моего духовного учителя, стараясь исполнить его волю, я прошу и вас исполнять его приказания через выполнение моих наставлений. Я старый человек, я могу уйти в любой момент. Таков закон природы. Никто не может его изменить. Впрочем, это не удивительно. Я обращаюсь к вам в этот благоприятный день ухода моего Гуру Махараджа для того, чтобы вы, по крайней мере до какой-то степени, сумели понять суть движения сознания Кришны. Вы должны стараться продвигать его дальше. Люди страдают без этого сознания.