RU/Prabhupada 0126 - Удовлетворить духовного учителя

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Удовлетворить духовного учителя - Prabhupāda 0126


Lecture on BG 4.18 -- Delhi, November 3, 1973

Преданная: Вы сказали, если занимаешься какой-то деятельностью, то надо проверять, доволен ли этим Кришна. Но, как это можно проверить?

Прабхупада: Если духовный учитель доволен, то и Кришна доволен. Вы поёте об этом каждый день. Йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйапрасадан на гатих куто пи. Если духовный учитель доволен, то и Кришна доволен. Такая проверка. Если учитель недоволен, то недоволен.

Это очень просто понять. Положим, кто-то работает в офисе, есть непосредственный начальник, руководитель отдела. Все работают. Если завотделом доволен кем-то, то значит им будет доволен и директор. Всё просто. Ваш непосредственный начальник, представитель Кришны должен быть удовлетворён. Йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйа... Поэтому необходимо руководство духовного учителя. Кришна приходит в форме духовного учителя, чтобы направлять. Это указано в "Чаитанйа Чаритамрите". Гуру-кришна-крипайа. Гуру-кришна-крипайа. Итак, гуру-крипа, милость гуру - это милость Кришны. Итак, если они оба удовлетворены, то наш путь ясен. Гуру-кришна-крипая пайа бхакти-лата-биджа (ЧЧ Мадхйа 19.151). Тогда наше преданное служение совершенно. Разве вы не помните этого из "Гурваштаки"? Йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйапрасадан на гатих куто пи. Как и само это движение, которое было начато для того, чтобы удовлетворить моего духовного учителя.

Он так хотел. Чаитанйа Махапрабху хотел, чтобы это движение распространилось по всему миру. Он приказывал многим из моих духовных братьев и хотел... Вернее, не приказывал, он хотел. Он посылал моих духовных братьев проповедовать за рубежом, но, так или иначе, они не достигали успеха. Учитель отзывал их назад. И я подумал: "Дай-ка и я попробую в моём преклонном возрасте". Моим единственным желанием было исполнить желание духовного учителя. Вы помогли мне, и движение обещает стать успешным. Это и есть йасйа прасадад бхагават-прасадах. Если искренне действовать под руководством духовного учителя, это удовлетворяет Кришну, и Кришна помогает продвигаться вперёд.