RU/Prabhupada 0125 - Общество чудовищно загрязнено

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Общество слишком загрязнено - Prabhupāda 0125


Lecture on SB 1.5.23 -- Vrndavana, August 4, 1974

Люди, стоящие ниже шудр, называются панчамы, низший класс. Первый класс - брахманы, второй - кшатрии, третий - ваишйи, четвертый - шудры, а все прочие - низжий класс. Их называют чандалами. Чандалы... Уборщик, сапожник и... Низший класс. До сих пор в Индии только люди низшего класса едят мясо, свиней и иногда коров. Это пятый класс. Сейчас это везде стало нормой. При этом мясоеды считают себя людьми первого класса. Только посмотрите. То, что было свойственно людям низшего класса, стало нормальным для так называемых политиков. А если вами управляют люди низшего класса, то как же вы можете быть счастливыми? Это невозможно. Как общество может быть спокойным? Это невозможно.

Но, даже люди низшего класса могут очиститься, благодаря движению сознания Кришны. Поэтому есть огромная необходимость в этом движении. Поскольку в настоящий момент не существует людей первого или второго класса, то возможны третий, четвёртый, пятый, шестой класс и так далее. Но, все они могут очиститься. Это так... Благодаря движению сознания Кришны. Любой может очиститься. Мам хи партха вйапашритйа йе пи сйух папа-йонайах (БГ 9.32). Их называют папа-йони, рождённые в низких, греховных семьях. Папа-йони. Кришна говорит: Йе пи сйух папа-йонайах. Нет никакой разницы, папа-йони или нет. Мам хи партха вйапа... "Если он принимает прибежище у Меня, то..." Прибежище будет дано, поскольку представитель Кришны приходит ко всем. В этом нет недостатка. Человек может просто принять Его прибежище, и всё.

Миссия Чаитанйи Махапрабху в том, чтобы создать такого представителя. "Идите повсюду". Амара агйаайа гуру хана тара еи деша (ЧЧ Мадхйа 7.128). "Идите". Так он посылал проповедовать Нитйананду Прабху, Харидаса Тхакура: "Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна. Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна. Пожалуйста, предайтесь Кришне". И там была толпа на улице. Нитйананда Прабху и Харидас Тхакур увидели её и спросили: "Что это за толпа?" "О, нет. Там два брата, Джагаи и Мадхаи. Они очень опасны. Они пьяницы, насильники, мясоеды и всегда создают проблемы." Так, Нитйананда Прабху немедленно решил: "Почему бы не освободить их первыми? Пусть Имя Моего Господа будет прославлено. Имя Шри Чаитанйи Махапрабху будет прославлено". Это дело ученика - прославить своего духовного учителя, парампару. Я прославляю своего духовного учителя, вы прославляете своего. И если мы просто будем делать это, то Кришна будет прославлен. Нитйананда Прабху решил: "Почему бы не спасти эти падшие души первыми?" Чаитанйа Махапрабху пришёл для освобождения падших душ. А в этот век нет недостатка в падших душах.

патита-павана-хету тава аватара
мо сама патита прабху на паибе ара

Нароттам дас Тхакур припал к лотосным стопам Шри Чаитанйи Махапрабху: "Мой дорогой Господь, ты пришёл, чтобы вернуть все падшие души. Но я самый падший из всех. Поэтому, прошу тебя, милостиво освободи меня." Мо сама патита прабху на паибе ара. "Ты решительно готов освободить падших. А я - самый падший из них. Поэтому, пожалуйста, прими меня". Люди страдают в Кали-Югу. Они все падшие, мясоеды, пьющие. Люди пятого, шестого класса. Они мнят о себе, но в действительности они люди пятого, шестого и десятого класса, даже не джентльмены. Поэтому мой Гуру Махарадж говорил: "Это не место для джентльменов. Общество чудовищно загрязнено".

Но, всё же существует возможность служения Чаитанйе Махапрабху. В обществе, которое так низко пало, есть прекрасная возможность служить Шри Чаитанйе Махапрабху. Чаитанйа Махапрабху пришёл, чтобы вернуть падшие души. Итак, у вас есть возможность служить Шри Чаи... удовлетворить Шри Чаитанйю Махапрабху, потому что он хотел освобождения падших душ. Кришна тоже хотел этого. Йада йада хи гланир бхавати бхарата, дхармасйа гланир бхавати бхарата. Кришна приходит... Это так... Так вершится промысел Божий. Он очень озабочен тем, чтобы вернуть всех негодяев, гниющих в этом материальном мире. Кришна всегда обеспокоен. Он приходит лично. Он приходит как преданный. Он приходит и посылает своего истинного слугу, своего сына. Кришна очень обеспокоен освобождением всех этих падших душ. Отсюда такая возможность.

Йогини и йоги путешествуют по всему свету, отдыхая только в сезон дождей. Не то, чтобы в другие времена года они только едят и спят. Нет. Сезон дождей затруднителен для путешествий, поэтому только в эти четыре месяца, где-бы они не остановились, служащие им, например какой-нибудь мальчик-слуга, получают освобождение. Вопрос о проповеди даже не возникал. Просто, получая возможность служения, падшие души освобождались. Но, вы должны понимать, что служение - это не дешёвая вещь. Иначе, вы попадёте в ад. Если ваше положение действительно духовно, то, получая небольшую возможность послужить вам, человек освобождается. Это не вопрос понимания философии. Преданный должен быть совершенным. Поэтому, система такова: как только вы видите преданного, то нужно припасть к..., коснуться его стоп. Это система. Поскольку прикосновение к стопам... Махат-пада-раджо-бхишекам. Если кто-то в действительности поднялся до уровня духовной жизни, то люди, касающиеся его лотосных стоп, становятся преданными. Таков процесс.